НАВЕРХ

Противозачаточные таблетки испытали на мужчинах

Фото: © Sibnet.ru

Ученые успешно протестировали новые противозачаточные таблетки для мужчин, нежелательных побочных эффектов у испытуемых не возникло. Если препарат в дальнейших испытаниях покажет себя положительно, то он может появиться на прилавках аптек в ближайшие 10 лет.

Американские ученые заявили, что в мире существует не так много распространенных способов мужской контрацепции. Применение презерватива при абсолютно правильном использовании дает защиту 98%, но в реальной жизни около 15% пар, выбравших этот метод контрацепции, сталкиваются с нежелательной беременностью.

Вазэктомия дает надежное предохранение, но его действие часто необратимо. Международное исследование показало, что в появлении методов контрацепции для мужчин заинтересованы как мужчины, так и женщины, пишет «N+1» со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как выбрать презерватив: размер и материал

Об исследовании безопасности первого потенциального действующего вещества для таблетированного мужского контрацептива ученые сообщили в феврале 2019 года. Это модифицированный тестостерон, соединяющий свойства мужских половых гормонов и прогестеронов.


В исследовании, проводившемся в Биомедицинском исследовательском институте и Вашингтонском университете, приняли участие 40 здоровых мужчин. Во время эксперимента у участников из экспериментальных групп уровень тестостерона в крови упал до уровня андрогенной недостаточности, но мужчины не сообщали о каких-либо существенных побочных эффектах.

Впрочем, среди отмечавшихся легких нежелательных явлений авторы упоминают усталость, головную боль и появление угрей у четырех-шести мужчин. Эффект от экспериментального препарата прекратили свое действие после того, как испытуемые прекратили принимать таблетки. 

Тем не менее, ученые заявляют, что 28 дней для эксперимента — слишком маленький срок. Необходимо провести исследования сроком от 60 до 90 дней. По мнению научных сотрудников, безопасная противозачаточная таблетка с обратимым действием для мужчин может появиться в продаже в течение примерно 10 лет.

Еще по теме
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (12)