НАВЕРХ

Безэлектродные кардиостимуляторы поставили в Новосибирске впервые в РФ

Фото: © центр имени Мешалкина

Новосибирские хирурги имплантировали аппарат нового поколения первым двум пациентам с нарушением проводимости сердца, сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина.

Нарушение проводимости сердца и обусловленная им аритмия характеризуются сбоями последовательности, скорости и силы возбуждения и сокращения сердечной мышцы либо отсутствием сокращения определенного участка сердца. Пациенты могут терять сознание, у них часто кружится голова. Решает эту проблему электрокардиостимулятор — искусственный водитель ритма.

Его имплантация требует хирургического разреза и подведения электродов в полости сердца. Операционная рана может привести к инфекционным осложнениям. А установка безэлектродного кардиостимулятора осуществляется через бедренную вену с помощью специальной системы доставки и закрепляется на стенке правого желудочка сердца гибкими зубцами с последующим удалением системы доставки.

«Безэлектродное устройство помогает минимизировать ряд осложнений, отмечаемых в отдаленные сроки после имплантации стандартных кардиостимуляторов, в частности клапанную патологию и тромбоэмболию, связанные с установкой электродов в полостях сердца. Инновационное устройство не является противопоказанием к магнитно-резонансной томографии и рассчитано на 10-12 лет автономной работы», – объяснил главный научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов.

Центр Мешалкина стал первым в России медицинским учреждением, где проведена имплантация кардиостимуляторов нового поколения. На первом этапе планируется провести 10 подобных операций.


Еще по теме
Российский миллиардер пожертвовал Италии деньги на борьбу с COVID-19
Переболевших COVID-19 поразил «боевой стресс»
Сбой в системе: что изменит «забастовка» омских скорых?
Обнаружен новый симптом коронавируса
смотреть все
Обсуждение (0)