НАВЕРХ

Следователь раскрыл обстоятельства признания Чикатило

Фото: © кадр из видео

Следователь Исса Костоев, разоблачивший серийного убийцу Андрея Чикатило, на счету которого больше 50 жертв, поделился воспоминаниями, как заставил маньяка признаться в совершенных преступлениях.

Костоев стал первым героем нового проекта Следственного комитета «Дела минувших дней», который рассказывает о ветеранах ведомства. Сюжеты выкладываются на YouTube-канале.

В материале о Костоеве говорится, что поимка Чикатило стала последним делом следователя. По его оценке, преступник был «неглупым, хитрым, изворотливым человеком». Так как в то время не было анализа ДНК, нужно было, чтобы убийца сам признался, а тот понимал, что против него практически нет улик.

«Он запросил карту убийств по Союзу и выяснил, что Чикатило был в командировках в этих местах. Этим фактом Костоев поставил убийце настоящий мат», — говорится в сюжете. После этого Чикатило заговорил.

«К Чикатило, пока он не рассказал все 55 убийств, не имел доступа ни один человек, кроме меня и тех надзирателей. Даже камерную разработку я не позволил, чтобы с ним сидела какая-то агентура и так далее. Обстоятельства были таковы, что он сам должен был рассказать о своей преступной деятельности», — отметил следователь.

Костоев назвал Чикатило самым опасным преступником XX века и признал, что ошибки, допущенные на первоначальной стадии расследования, дали маньяку возможность на протяжении 12 лет преступнику совершать тягчайшие преступления.

Чикатило убивал и насиловал женщин, девочек и мальчиков с 1978 по 1990 годы. Он сознался в 56 убийствах, но доказаны 43 эпизода. Приговорен к смертной казни, расстрелян в 1994 году.

Еще по теме
Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели дятловцев
Тысячи жителей Хабаровска вышли за губернатора Фургала
Губернатор Фургал не признал вину
Два убийства фигурирует в деле губернатора Фургала
смотреть все
Обсуждение (6)