НАВЕРХ

Следователь раскрыл обстоятельства признания Чикатило

Фото: © кадр из видео

Следователь Исса Костоев, разоблачивший серийного убийцу Андрея Чикатило, на счету которого больше 50 жертв, поделился воспоминаниями, как заставил маньяка признаться в совершенных преступлениях.

Костоев стал первым героем нового проекта Следственного комитета «Дела минувших дней», который рассказывает о ветеранах ведомства. Сюжеты выкладываются на YouTube-канале.

В материале о Костоеве говорится, что поимка Чикатило стала последним делом следователя. По его оценке, преступник был «неглупым, хитрым, изворотливым человеком». Так как в то время не было анализа ДНК, нужно было, чтобы убийца сам признался, а тот понимал, что против него практически нет улик.

«Он запросил карту убийств по Союзу и выяснил, что Чикатило был в командировках в этих местах. Этим фактом Костоев поставил убийце настоящий мат», — говорится в сюжете. После этого Чикатило заговорил.

«К Чикатило, пока он не рассказал все 55 убийств, не имел доступа ни один человек, кроме меня и тех надзирателей. Даже камерную разработку я не позволил, чтобы с ним сидела какая-то агентура и так далее. Обстоятельства были таковы, что он сам должен был рассказать о своей преступной деятельности», — отметил следователь.

Костоев назвал Чикатило самым опасным преступником XX века и признал, что ошибки, допущенные на первоначальной стадии расследования, дали маньяку возможность на протяжении 12 лет преступнику совершать тягчайшие преступления.

Чикатило убивал и насиловал женщин, девочек и мальчиков с 1978 по 1990 годы. Он сознался в 56 убийствах, но доказаны 43 эпизода. Приговорен к смертной казни, расстрелян в 1994 году.

Еще по теме
Обвинение запросило для Шамсутдинова 25 лет колонии
Навального арестовали на 30 суток
Стали известны подробности третьего дела Кляйна
Лавров назвал возвращение Навального «отвлекающим маневром»
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном