НАВЕРХ

Суд начал рассмотрение дела по заводу на Байкале

Фото: © Следственный комитет РФ

Кировский районный суд Иркутска во вторник начал рассмотрение дел по иску прокуратуры. Ведомство требует признать недействительным положительное заключение госэкспертизы, разрешающее строительство на берегу Байкала завода по розливу воды ООО «АкваСиб».

Представитель прокуратуры, заявил, что будущий завод находится слишком близко к воде. Также, по его словам, эксперты не учли наличие болота, не предусмотрели его восстановление после завершения строительства, в документах не указали меры по защите краснокнижных животных и растений, пишет «Интерфакс» по итогам судебного заседания.

Ответчиком по делу выступил областной Росприроднадзор. Это ведомство в 2016 году приказало утвердить положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Суд запретил Китаю пить из Байкала

Представитель Росприроднадзора, в свою очередь, заявил, что завод строится на площадке, которую раньше эксплуатировал «Иркутскнефтепродукт». Перед его строительством учитывался, тот факт, что кромка воды может меняться в зависимости от уровня Байкала.


Представитель ведомства объяснил, что прокуратура в своих доводах по болоту, уникальной флоре и фауне опирается на информацию ученых, которая была актуальна 25 лет назад, а некоторые научные доводы датированы XIX веком. Кроме того, завод строится в двух километрах от пути миграции птиц, а ближайший ареал краснокнижных растений и животных находится примерно девять километров от Култука.

Кроме Росприроднадзора, ответчиком в суде проходит администрация Култукского поселения — на их территории строится завод. Инвестор завода ООО «АкваСиб» фигурирует в деле как заинтересованное лицо. Выслушав стороны, суд принял решение объявить перерыв в рассмотрении дела до среды.

Еще по теме
Томичей предупредили о снегопаде и гололеде
Похолодание и снег пообещали новосибирцам
Морозы до -20 градусов ночью установятся в Восточной Сибири
Снегири прилетели в Красноярский край
смотреть все
Обсуждение (2)