НАВЕРХ

Трампу доложили про российское оружие «Судного дня»

Фото: Russian DoD / CC BY 4.0
Разведка США представила доклад президенту Дональду Трампу, в котором названы сроки получения Россией подводного беспилотника «Посейдон», которого в СМИ называют оружием «Судного дня».

По оценке американской разведки, российские военные получат на вооружение атомные подводные беспилотники с ядерной боеголовкой не раньше 2027 года, передает телеканал CNBC, ссылаясь на источники, ознакомленные с докладом.

В частности, в документе указывается, что в ноябре прошлого года Россия провела 11-е испытание подводного беспилотника. Разведка США считает, что речь идет о подводной лодке, которая может запускать автономный аппарат с ядерной боеголовкой.

«Русские намерены воспользоваться автономным подводным аппаратом с атомной двигательной установкой, несущим ядерную боеголовку, в качестве ответной меры, если во время войны они лишатся возможности запуска ядерного оружия», — утверждается в докладе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия показала испытания оружия «Судного дня»

Авторы документа также признали, что военно-морской флот США не располагает аналогичным стратегическим оружием. Взрыв российского ядерного беспилотника может вызвать гигантское радиоактивное цунами, направленное на береговую линию США.

Беспилотники «Посейдон» будут способны нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн. Подводный аппарат с ядерной энергоустановкой может двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью.

Еще по теме
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Возрастной ценз на два вида оружия предложили поднять
смотреть все
Обсуждение (13)