НАВЕРХ

Томичам пообещали небывалую весну

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на штабе по подготовке к паводку предсказал весну, какой в регионе еще не видели.

«Вы знаете, что нынешняя зима не похожа на предыдущие. Она началась с больших снегопадов. Потом метели уступили место длительному понижению температур. А в марте температура, наоборот, на 10-12 градусов выше нормы. Специалисты говорят, что такой зимы не было последние 138 лет. А значит, и такой весны, какая нас с вами ожидает, мы еще не видели», — цитирует пресс-служба губернатора.

Во время штаба, уточняет «РИА Томск», Жвачкин поручил привлечь ученых к обследованию льда. Они должны помочь определить, где можно проводить ледовзрывные работы, а где лучше подпиливать лед для смягчения последствий половодья.

«Ежегодно у нас подтапливаются одни и те же районы. Наука должна поработать, если в одном и том же месте у нас топит. Мы научились Черную речку и районы Томска сберегать, а в остальном мы же ничего не делаем. Давайте подключать науку. Может быть, надо пилить по 20 километров в месте, где Чая впадает в Обь или еще где», – сказал Жвачкин.

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (0)