НАВЕРХ

Политолог объяснил победу домохозяйки на выборах мэра в Приангарье

Фото: © Sibnet.ru

Политолог Сергей Старовойтов прокомментировал победу Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска Иркутской области. Он отметил, что пока она вела активную избирательную кампанию и заручилась поддержкой местного истеблишмента, кандидат от «Единой России» фактически ничего не делал.

Досрочные выборы мэра города Усть-Илимска Иркутской области 24 марта выиграла 28-летняя Анна Щекина, выдвинутая партией ЛДПР. Они обошла кандидата от «Единой России» Сергея Зацепина на 6,5%. В документах, поданных в избирком области она зарегистрирована как домохозяйка.

«То, что "кухарка способна управлять государством", и "домохозяйка победила в неравной схватке с партийным боссом" это из разряда сконструированных мемов», — цитирует «Взгляд» Старовойтова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Отставка Бердникова: мараловая политика устарела?

По его словам, для Щекиной была организована активно проведенная избирательная кампания, к тому же она активист местного отделения ЛДПР. По мнению политолога Щекина вела крепкую избирательную компанию, манипулируя теми  настроениями, которые сформированы сейчас в Иркутской области.

«Но мы понимаем, что она не просто человек с улицы — "мыла посуду, нянчила детей, пошла и победила на выборах". У нее есть хороший бизнес. Она действительно имеет непосредственное отношение к коммунальному бизнесу и к деятельности управляющих компаний. Ее поддерживал местный истеблишмент, у нее все было в порядке с деньгами, с локальной поддержкой, и с технологиями», — указал Старовойтов.

Он отметил, что ситуация гораздо сложнее, чем ее сейчас пытаются представить. По его мнению, команда кандидата от «Единой России» допустила ошибку на политтехнологическом уровне, так как «кандидат Зацепин фактически ничего не делал, потому что думал, что бренд «Единая Россия» позволит ему победить и так».

«Как известно, губернатор региона — коммунист. Сейчас там протестные и антивластные настроения, которые продуцируются самой системой власти. Имеет место противостояние между главой области, выдвиженцем КПРФ Сергеем Левченко и председателем областного парламента, Сергеем Соколом, который возглавляет областную организацию «Единой России», — отметил Старовойтов.

Еще по теме
Администрация кузбасского села потеряла ключи от дамбы
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Главу Горного Алтая проверили на коронавирус
Общественники вычислили среднюю температуру избирателя в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (10)