НАВЕРХ

Депутат в Бурятии незаконно арендовал «федеральное» озеро

Фото: @Sibnet.ru

Депутату из города Северобайкальска в Бурятии грозит уголовная ответственность за то, что он незаконно взял в аренду озеро под видом земельного участка для сельскохозяйственной деятельности сроком на 49 лет. Озеро находится в федеральной собственности, сообщила пресс-служба природоохранной прокуратуры.

«Прокурор обратился в суд с иском об истребовании водного объекта из незаконного владения. Незаконный договор аренды расторгнут сторонами в добровольном порядке. Судом постановлено снять с государственного кадастрового учета несуществующий земельный участок, образованный на месте нахождения озера», — прокомментировала пресс-служба прокуратуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Суд запретил Китаю пить из Байкала

По материалам прокурорской проверки СУ СК по Бурятии возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ведется следствие. Максимальное наказание по той статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в 2011 году районная администрация бесплатно отдала жителю города Северобайкальска озеро Личимо в Бурятии. По документам эта территория также проходила как участок земли для сельскохозяйственных работ. Прокурорская проверка установила, что на берегу стоит жилой дом, летняя беседка и баня. Объекты огородили забором, на въезде поставили шлагбаум.

Владелец озера после проверки выставил объявление о продаже базы отдыха на берегу Личимо за 32,8 миллиона рублей. Продажа не состоялась. Северобайкальский суд по требованию природоохранной прокуратуры вернул в федеральную собственность озеро Личимо и обязал снести незаконно возведенную на его берегу турбазу «Улов».

Еще по теме
Злоумышленник атаковал полицейских в центре Москвы
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
смотреть все
Обсуждение (5)