НАВЕРХ

«Завод «Экран» переплавит до 700 тонн стеклобоя в месяц

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Завод «Экран» создаст собственную систему сбора и сортировки стеклобоя, которая позволит ему снизить себестоимость выпускаемой стеклянной тары, сообщает пресс-служба РАТМ Холдинга.

Одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природного сырья, тем самым производитель стеклоизделий оптимизирует расходы на перевозку полезных ископаемых из других регионов. Температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а стекловаренные печи выгорают не через 7-10 лет, а через 10-15.Хрупкая экономика: как работают стекольные заводы

«Сибстекло» закупает в среднем примерно 2,5 тысяч тонн стеклобоя в месяц. Доля стеклобоя в шихте (смеси исходных материалов для варки стекломассы) составляет 20%, но предприятие планирует увеличить ее в два раза за 2 года, сообщил генеральный директор АО «Завод «Экран» Константин Корсунь. Дочерняя компания «Гласс Рециклинг» запустила специализированную конвейерную линию для подготовки стеклобоя, полученного от предприятий по сортировке мусора к переплавке.

«Таким образом, сейчас мы получаем до трех тонн пригодного для стекловарения стеклобоя в час. Производительность второй линии – автоматической – будет выше: в настоящее время выбираем компанию для ее проектирования и изготовления… Планируем, что к 1 августа через собственную систему начнет поступать до 700 тонн несортированного стеклобоя в месяц», — сказал Корсунь.

По его словам, компания планирует замещать стеклобой, приобретаемый по откровенно завышенным ценам (5,5-6,5 тысяч рублей за тонну), относительно недорогим от «Гласс Рециклинг», исключив участие посреднических фирм в цепочке доставки отходов стеклотары в промпарк «ЭКРАН». С учетом затрат на их транспортировку до места переработки, свой стеклобой станет как минимум на 20% дешевле – 4-4,5 тысяч рублей за тонну. На этих условиях предприятие готово покупать любые объемы стеклобоя, используя быструю форму расчета.

Еще по теме
Россияне стали закупать товары впрок из-за страха карантина
Росстат сообщил о растущих ценах на продукты
Порядка 40 млн упаковок лекарств «зависли» на границе России
Онлайн-магазины обяжут принимать наличные
смотреть все
Обсуждение (2)