НАВЕРХ

Прокуратура в Приангарье выяснит причины массовой гибели рыбы

Фото: © Sibnet.ru
Вблизи села Хомутово в Иркутской области местные жители обнаружили массовую гибель рыбы в реке Куда. Контролирующие органы в кратчайшие сроки проведут рейды, сообщила пресс-служба Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Гибель рыбы на реке снял на видео один из местных жителей. По его словам, катастрофическая ситуация сложилась вдоль всего побережья реки Куда. Заметна она стала после того, как лед начала таять и на поверхность всплыли сотни дохлых рыб.

Информация о случившемся направлена в службу по охране озера Байкал, Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства. Контролирующим органам указали на необходимость в кратчайшие сроки провести рейдовое мероприятие, установить причины произошедшего. Проведение проверки находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Раннее ученые заявили, что практически вся рыба в реке Ангара возле города Усолья-Сибирского и ниже по течению заражена ртутью, хотя в самом водоеме концентрация опасного вещества за последние годы снизилась.

Старший научный сотрудник иркутского Института геохимии имени Виноградова СО РАН Михаил Пастухов сообщил, что это последствия деятельности предприятия «Усольехимпром». По его словам, в последние годы ситуация с концентрацией ПДК ртути почти нормализировалась в реке. Но в придонных отложениях количество опасного вещества по-прежнему очень велико.

Еще по теме
Слабые морозы установятся в Восточной Сибири
Выходные в Новосибирске будут снежными и слякотными
Экологическая обстановка в городах Сибири стала устраивать жителей
Снег со штормовым ветром придут на Алтай
смотреть все
Обсуждение (0)