НАВЕРХ

Депутат Думы Иркутска лишится полномочий из-за сокрытия доходов

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в Думу Иркутска очередное заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Ивана Гущина. Причиной послужило то, что Иван Гущин предоставил недостоверные сведения о своих банковских счетах и своей супруги, сообщила пресс-служба правительства региона.

Депутат также не сообщил, что является учредителем нескольких фондов. Согласно антикоррупционному законодательству, эти факты являются основанием для досрочного прекращения полномочий депутата, а поскольку этот вид ответственности является безальтернативным для выборных должностных лиц местного самоуправления, Дума Иркутска в течение одного месяца с момента поступления заявления должна принять именно такое решение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Депутаты в Иркутской области лишились мандатов


Как пояснили в управлении по коррупционным и иным нарушениям аппарата губернатора, проверка достоверности и полноты сведений о доходах проводится по решению главы региона, если у него есть информация о возможных нарушениях.

Подобные проверки, по данным управления, проводились в отношении мэра Шелеховского района, мэра Баяндаевского района, мэра Боханского района, главы Усть-Кутского муниципального образования, депутата Думы города Иркутска Владислава Свердлова и депутатов Думы города Усть-Илимска Виталия Деева, Владимира Сахарова, Дмитрия Верещагина. Но у них нарушений не нашли.

«Ошибаются те, кто считает, что смысл этой работы — найти и наказать. Основной принцип заключается прежде всего в профилактике правонарушений. Нужно просто ответственно подходить к представлению сведений о доходах и соблюдению антикоррупционных норм лицами, деятельность которых носит публичный характер», — сообщила начальник по коррупционным нарушениям Светлана Юзвак.

Ранее сообщалось, что Левченко направил в думу города Ангарска заявление с просьбой рассмотреть возможность увольнения Сергея Петрова с поста мэра. Выяснилось, что он также указал недостоверные данные о своих доходах, кроме того, специалисты указали на конфликт интересов, «подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей».

Так, в справке о доходах супруги он не указал сведения о полученных доходах и объектах недвижимости. Кроме того, не упомянул, что является соучредителем некоммерческой организации-фонда.

Еще по теме
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Главу Горного Алтая проверили на коронавирус
Общественники вычислили среднюю температуру избирателя в Бурятии
Общественники Бурятии опровергли сообщения о нарушениях на голосовании
смотреть все
Обсуждение (0)