НАВЕРХ

Рогозин рассказал о строительстве станции на поверхности Луны

Фото: © Sibnet.ru

Глава Роскосмоса заявил, что Россия заинтересована в участии в международной лунной станции, но хотела бы, чтобы она строилась не на орбите, а на поверхности Луны.

По его словам, проработка ракеты сверхтяжелого класса, которая понадобится для освоения Луны, ведется именно с учетом высадки на поверхность естественного спутника Земли. Сейчас Роскосмос требует, чтобы новая ракета могла вывести на низкую земную орбиту 27 тонн —этого должно хватить, чтобы отправить не только пилотируемый корабль, но еще и взлетно-посадочный модуль.

«Мы, в основном, ориентированы не на орбиту, то есть не на проект Gateway, а, скорее всего, на формирование либо национальной, но лучше бы было, конечно, международной научной посещаемой базы», — приводит РИА Новости высказывание Рогозина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

Сейчас международные партнеры договариваются о деталях проекта будущей окололунной посещаемой станции. Проект получил название Gateway. При предыдущем руководителе Роскосмоса Игоре Комарове с NASA было подписано соглашение о совместной разработке окололунной станции.

Впоследствии новый гендиректор российского космического ведомства Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в создании станции в роли «пристяжных». По данным зарубежных СМИ, Россия не участвовала в последнем собрании участников будущей лунной станции.

В то же время сейчас в России заново формируется собственная лунная программа. Первое крупное совещание по этой теме Научно-технический совет Роскосмоса провел с РАН 28 ноября 2018 года. Ожидается, что до конца весны должно будет пройти заседание Совета Безопасности РФ, на котором будет защищена новая редакция Основ государственной политики в области космической деятельности. Изменения в этом документе потребовались в связи с амбициозными лунными планами.

Еще по теме
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
Ростелеком открыл доступ к документальным фильмам о космосе
смотреть все
Обсуждение (9)