НАВЕРХ

Налоги для репетитора: зачем регистрировать ИП

Фото: © Alexas_Fotos / Pixabay License

Педагоги нередко подрабатывают частным репетиторством. Но это работа неофициальная. Нужно ли педагогу регистрировать ИП? Какие в этом случае преимущества и выгоды? Обязательно ли платить налоги и приобретать онлайн-кассу?

По российскому законодательству, репетиторы освобождены от налогов до конца 2019 года (хотя возможно, что налоговые каникулы будут продлены). Тем не менее, они обязаны уведомить Федеральную налоговую службу о своей деятельности. 

Если репетиторство основной источник дохода, то педагогу лучше открыть ИП. Преимущества в том, что гражданин официально трудоустроен, у него идут трудовой стаж и пенсионные накопления.

Официальная предпринимательская деятельность освобождает от ряда проблем, например, административной ответственности, а также позволяет получить лицензию об образовательной деятельности (она необходима, если у индивидуального предпринимателя будут работники).

Как зарегистрировать ИП репетитору?

Преподавателю нужно обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ и предоставить пакет документов:

  • заявление о регистрации ИП;
  • копию паспорта;
  • код ОКВЕД (вида экономической деятельности);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Что касается ОКВЕД, то в данном случае, скорее всего, подойдёт предоставление дополнительных образовательных услуг — 85.41. 

Предоставленные документы рассматриваются три дня. После чего репетитора вносят в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и высылают на почту уведомление о постановке на учёт в налоговом органе.

После регистрации необходимо оформить счёт в банке. При желании можно заказать печать.

Налоги и самозанятость

Пока есть налоговые каникулы, можно совершенно легально работать и без регистрации ИП. Достаточно уведомить ФНС о своей деятельности. В 2020 году, если налоговые каникулы не продлят, придётся открывать ИП.

Зарегистрированному ИП необходимо выбрать систему налогообложения:

  • Упрощённая система налогообложения (УСН). При этой системе гражданин перечисляет 6% своего дохода в качестве налога, а также платит фиксированные взносы в Пенсионный фонд России.

  • Патент — гражданин уплачивает в региональный бюджет фиксированную сумму, устанавливаемую региональными властями. Здесь также уплачиваются ежегодные взносы в ПФР. Реформа продолжается: что такое пенсия для богатых?

С 2019 года в некоторых регионах начал действовать эксперимент для самозанятых граждан. Зарегистрироваться можно через приложение «Мой налог». Гражданину придётся уплачивать 4% от дохода. Ставка налога включает взносы по ОМС, а вот делать ли отчисления в Пенсионный фонд — репетитор будет решать сам.

Нужна ли репетитору онлайн-касса?

По закону, все предприниматели обязаны предоставлять чек не только клиенту, но и отправлять электронную версию чека в налоговую службу с помощью кассового аппарата.

Но репетиторам, работающим по «упрощёнке», до 1 июля 2019 обзаводиться таким устройством не обязательно. Зарегистрированным по патенту и вовсе в течение ещё года можно работать без касс.

Но какой кассовый аппарат выбрать репетитору, если он решил приобрести онлайн-кассу? Для такого вида деятельности не обязательно покупать дорогое устройство. На рынке предлагаются небольшие и доступные по цене кассы, которые можно подключить к ноутбуку или планшету и с них отбивать чек.

Продвижение услуг

Профессионал, работающий на рынке давно, может получать приток клиентов посредством сарафанного радио. Однако большинству, особенно начинающим, приходится себя рекламировать, чтобы наработать клиентскую базу.

Самый простой способ — расклеить объявления на досках. Но эффективнее всего позаботиться о своём присутствии на всех возможных онлайн-ресурсах. Так, можно зарегистрироваться на «Авито» и Яндекс.Услугах.

Кроме этого, созданы специализированные площадки, которые работают как агрегаторы услуг репетиров — repetit-center.ru и spbrepetitor.ru. Для тех, кто предоставляет услуги дистанционно, привязка к географии не важна.

Также не стоит забывать о социальных сетях. Необходимо завести аккаунт на LinkedIn (социальная сеть для профессионалов), рабочий профиль в Instagram, группы во «Вконтакте», «Одноклассниках» и Facebook.


Читайте также: Типичные финансовые ошибки среднего возраста >>



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1