НАВЕРХ

Петропавловск и Павлодар пожелали переименовать в Казахстане

Фото: BernardTom / CC-BY-SA-3.0

Города Петропавловск, Павлодар и Семей в Казахстане предложили переименовать, с инициативой выступил зампред демократической партии «Ак Жол» Казбек Иса.

Новыми названиями населенных пунктов должны стать имена казахских исторических личностей, подчеркнул политик. Предложенные к переименованию города находятся на севере Казахстана, они были основаны Россией.

Так, Петропавловск должен называться именем хана Абыла, Павлодар — именем Кенесары, а Семей должен взять название в честь Алихана Букейханова, уточнил Казбек Иса. Он также добавил, что решение о переименовании Астаны в Нур-Султан было правильным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Столицу Казахстана переименовали в Нур-Султан

Павлодар ведет свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.

Петропавловск был основан в 1752 году в царствование Елизаветы Петровны Сенат в целях укрепления южных рубежей Российской империи. Крепость Святого Петра на Ишиме стала одним из опорных пунктов Ишимской оборонительной линии, ее населяли казаки.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (57)