НАВЕРХ

Петропавловск и Павлодар пожелали переименовать в Казахстане

Фото: BernardTom / CC-BY-SA-3.0

Города Петропавловск, Павлодар и Семей в Казахстане предложили переименовать, с инициативой выступил зампред демократической партии «Ак Жол» Казбек Иса.

Новыми названиями населенных пунктов должны стать имена казахских исторических личностей, подчеркнул политик. Предложенные к переименованию города находятся на севере Казахстана, они были основаны Россией.

Так, Петропавловск должен называться именем хана Абыла, Павлодар — именем Кенесары, а Семей должен взять название в честь Алихана Букейханова, уточнил Казбек Иса. Он также добавил, что решение о переименовании Астаны в Нур-Султан было правильным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Столицу Казахстана переименовали в Нур-Султан

Павлодар ведет свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.

Петропавловск был основан в 1752 году в царствование Елизаветы Петровны Сенат в целях укрепления южных рубежей Российской империи. Крепость Святого Петра на Ишиме стала одним из опорных пунктов Ишимской оборонительной линии, ее населяли казаки.

Еще по теме
Лукашенко пришел на интервью в одних носках
Замглавы МИД России заявил о полной утрате доверия к США
Украину предупредили об угрозе банкротства
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
смотреть все
Обсуждение (57)