НАВЕРХ

Крейсер «Адмирал Нахимов» получит «неотвратимое оружие»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» после модернизации получит унифицированные пусковые установки и сможет нести различные типы ракет.

В частности, корабль вооружат современными ракетами «Калибр» и «Циркон», рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сейчас крейсер ремонтируется на «Севмаше», его модернизацию планируется завершить в 2022 году.

«В целом модернизация крейсера осуществляется по графику. В Минобороны России уже уточнили требования к кораблю и составу его вооружения, определили объемы финансирования и сроки завершения модернизации», — цитирует главу Минпромторга «Интерфакс».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Видео испытания подводного ракетоносца «Борей» попало в Сеть

Эксперты полагают, что основной ударной силой крейсера станет гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» 3М22, способная достигать скорости, шестикратно превосходящей скорость звука, что делает невозможным ее перехват существующими средствами ПРО.

«Адмирал Нахимов» был заложен 17 мая 1983, корабль спустили на воду 25 апреля 1986, в строй он вступил 30 декабря 1988 года. Последнее плавание крейсер совершил летом 1997 года, после чего в 1999 году был поставлен на ремонт и модернизацию.

Обсуждение (22)
О самом главном