НАВЕРХ

Рогозин раскрыл характеристики лунной ракеты «Енисей»

Фото: © SpaceX

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что российская ракета-носитель сверхтяжелого класса (СТК) «Енисей» будет собираться по принципу технологического конструктора — каждая часть этой ракеты должна быть самостоятельным летным изделием.

«Нужно действовать по принципу технологического "лего": первая, вторая и третья ступени этой ракеты должны иметь свое применение, двойное или даже тройное. То есть, сверхтяжелая ракета будет состоять из составных частей, каждая из которых будет иметь летную практику», — цитирует ТАСС Рогозина.

По его словам, «эскизный проект ракеты будет защищен в этом году, после чего мы уже переходим к проектированию, но де-факто летные испытания ракеты СТК начнутся с 2022 года, потому что тогда начнет летать "Союз-5"».

Глава Роскосмоса уточнил, что первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя будет состоять из пяти или шести блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса «Союз-5» (известна как «Иртыш»). Двигатель первой ступени «Союза-5» — РД-171МВ — уже готовится к первому наземному запуску в НПО «Энергомаш».

Миссии на Луну

«Вторую ступень сверхтяжелой ракеты мы предложили сделать на базе двигателя, который имеет уникальную летную статистику, — это двигатель РД-180, который с 1994 года поставляем в США. На этом двигателе летает ракета "Атлас", мы имеем 85 успешных пусков», — сказал Рогозин. Он отметил, что двигатель прошел «жесточайшую квалификацию со стороны американских инженеров, при этом этот двигатель ни разу не летал в составе российских ракет».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:NASA назвало срок отправки человека на Марс

«Третью ступень мы планируем заимствовать у "Ангары-5В". Она будет с водородным двигателем, который увеличит общую грузоподъемность ракеты на 10 тонн — с 27 до 37 тонн», — отметил Рогозин.

Минимальная стоимость создания российской сверхтяжелой ракеты «Енисей» составляет 740 миллиардов рублей. В соответствии с федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты «Енисей» должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет строиться на космодроме «Восточный».

Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов России на поверхность естественного спутника. «Енисей» сможет доставлять на орбиту луны полезную нагрузку массой 27 тонн.

Еще по теме
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Российские танки оснастят системой защиты «Лесочек»
смотреть все
Обсуждение (11)