НАВЕРХ

Борьба с наркоманией обошлась бюджету Приангарья в 74 млн рублей

Фото: © Sibnet.ru

Программа профилактики наркомании в 2018 году обошлась бюджету Иркутской области в 74,2 миллиона рублей. В 2019 на эти цели выделять 78,8 миллиона рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства по итогам заседания антинаркотической комиссии.

По словам помощника губернатора Иркутской области Марины Гороховой, в регионе за последние пять лет отмечается снижение общей заболеваемости наркоманией. Также фиксируется снижение количества людей, которым впервые в жизни поставили диагноз «наркомания», падает уровень наркозависимых среди несовершеннолетних.

Так, Горохова сообщила, что степень употребления наркотиков в Иркутской области
2018 году составил 390 человек в расчете нас 100 тысяч населения. Это на 4,1% ниже уровня 2017 года. Глава региона поблагодарил участников комиссии за эффективную работу.

Участники заседания рассмотрели также вопрос, касающийся раннего выявления наркопотребителей. Согласно действующему законодательству сейчас выявить наркомана среди подростков можно по социально-психологическому тестированию в школе и в вузе.

Если в ходе тестирования при заполнении анкеты ребенок признается, что принимает наркотики, его отправляют на медосмотр. Тем не менее, специалисты отметили, что подростки, которые давно употребляют наркотики, как правило, не признаются в этом и согласие на лечение не дают.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Молодежь Бурятии попросила найти лекарство от СПИДа

Поэтому в декабре 2018 года в Иркутской области власти поддержали идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики. Также присутствующие на комиссии предложили выделить ежегодный профилактический медицинский осмотр в самостоятельный этап.

«Обращаю внимание глав муниципалитетов на то, что наркоситуация в муниципальном образовании напрямую связана с уровнем спроса на наркотики и социально-экономическим состоянием территории. Убедительно прошу мэров городов и районов сделать конкретные выводы», — резюмировал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Еще по теме
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
смотреть все
Обсуждение (6)