НАВЕРХ

Центробанк отказался менять ключевую ставку

Фото: © Sibnet.ru

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в сообщении на сайте регулятора. Решение принято советом директоров Центробанка для сдерживания инфляции.

«В феврале — марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале — марте, они остаются на повышенном уровне», — отмечается в сообщении.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, однако отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы, предупреждают эксперты Центробанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне накопили рекордные сбережения

С учетом изменений Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года. Ключевую ставку Центробанк повышал в сентябре и декабре 2018 года, опасаясь увеличения инфляции.

Ставка Центробанка определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года.

Еще по теме
Раскрыта схемы мошенничества на дубликатах банковских карт
Золоту предсказали резкое падение
Сбербанк выпустит собственную криптовалюту
Житель США выиграл невероятный джекпот
смотреть все
Обсуждение (9)
О самом главном