НАВЕРХ

Центробанк отказался менять ключевую ставку

Фото: © Sibnet.ru

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в сообщении на сайте регулятора. Решение принято советом директоров Центробанка для сдерживания инфляции.

«В феврале — марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале — марте, они остаются на повышенном уровне», — отмечается в сообщении.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, однако отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы, предупреждают эксперты Центробанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне накопили рекордные сбережения

С учетом изменений Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года. Ключевую ставку Центробанк повышал в сентябре и декабре 2018 года, опасаясь увеличения инфляции.

Ставка Центробанка определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года.

Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
Кудрин призвал власти распечатать кубышку
смотреть все
Обсуждение (9)