НАВЕРХ

Самый скоростной вертолет в мире совершил первый полет

Фото: © кадр из видео

Новейший американский вертолет Sikorsky-Boeing SB-1 DEFIANT, претендующий на звание самого скоростного вертолета в мире, совершил первый испытательный полет, говорится в совместном заявлении компаний Boeing и Sikorsky.

«DEFIANT спроектирован так, чтобы летать на скорости, примерно в два раза превышающей показатели обычных вертолетов, и имеет в два раза больший радиус действия, при этом сохраняя лучшие, а то и более превосходные летные качества обычных вертолетов», — приводит РИА Новости слова вице-президента компании Sikorsky Дэна Спура.

Вертолет оснащен двумя соосными винтами, а его ключевой особенностью является конструкция хвоста. Он заканчивается третьим мощным винтом, направленным назад и расположенным в центре широко разнесенного в стороны на горизонтальных стабилизаторах двухкилевого вертикального оперения.

На опубликованном видео продолжительностью около минуты видно, как черная винтокрылая машина на высоте несколько метров медленно движется над площадкой вперед и назад, совершает разворот на месте, зависает и приземляется.

Эта машина ориентирована на программу Пентагона «Будущий вертикальный взлет», которая предусматривает разработку новых вертолетов пяти категорий для замены стоящих сейчас на вооружении сухопутных сил «Черных ястребов» (UH-60 Black Hawk), «Апачей» (AH-64 Apache), «Чинуков» (CH-47 Chinook) и «Кайова» (OH-58 Kiowa). Сроки замены разные для разных категорий. Для легких вертолетов начало намечено на 2030 год, для средних — 2027-2028 годы, тяжелых — 2035 год.

«Данные, полученные от DEFIANT, помогут сухопутным силам выработать требования к новым вертолетам общего назначения, принятие которых в строй ожидается в 2030-х годах», — сказано в пресс-релизе.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
смотреть все
Обсуждение (18)