НАВЕРХ

Россия заняла крупнейшую за пять лет сумму в долларах

Фото: Ervins Strauhmanis / Attribution License

Минфин России разместил 15 тысяч еврооблигаций на 3 миллиарда долларов с датой погашения в марте 2035 года, а также доразместило облигации 2025 года на 750 миллионов евро, говорится в сообщении ведомства.

Выпуск еврооблигаций на 3 миллиарда долларов в свою очередь стал самым крупным для Минфина с 2013 года, указал Соловьев. 55% выпуска купили британские инвесторы, 21% — американские, 11% пришлось на инвесторов из России, 8% на европейских инвесторов, 4% на инвесторов из Азии и других стран и 1% на швейцарских инвесторов. На пике объем книги заявок достиг 7,5 миллиарда, было подано 207 заявок.

С учетом ноябрьского размещения общий объем выпуска, номинированного в евро, составил 1,75 миллиарда евро, рассказал РБК руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева. «Выпуск станет одним из наиболее ликвидных на рынке. Британские инвесторы выкупили 40% выпуска, европейские — 18%, российские — 18%, американские — 17%, 5% пришлось на швейцарских инвесторов и 2% на инвесторов из Азии и других стран. На пике объем книги достиг 3 миллиарда евро, было подано 130 заявок», — указал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

В последний раз Минфин разместил семилетние евробонды на 1 миллиарда в ноябре 2018 года, больше половины бумаг (55%) приобрели британские инвесторы, а общая доля иностранных участников в выкупе размещенных облигаций составила 75%.

Россия вышла на рынок еврооблигаций на следующий день после заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого был изменен прогноз графика повышения ключевой ставки в США. Теперь члены ФРС считают, что ставка не будет повышаться в течение всего 2019 года и останется на уровне 2,25-2,5%. Это новость способствует увеличению спроса международных инвесторов на активы развивающих стран, в том числе российские.

Еще по теме
Россияне обеднели быстрее украинцев
Госдума поднимает налоги для богатых: кто заплатит больше?
Госдума одобрила налог для богатых
Российские банки заработали на крушении рубля
смотреть все
Обсуждение (17)