НАВЕРХ

Губительные для спутников области нашли возле Луны

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета построили динамическую структуру орбитального пространства Луны и определили обширную область, где время жизни спутников ограничено, сообщила пресс-служба вуза.

В рамках проекта ученые построили динамическую структуру окололунного пространства, рассмотрели действие основных возмущающих сил – сжатия Луны, Земли и Солнца – и исследовали орбитальную эволюцию 5180 окололунных объектов на интервале в 10 лет. В результате им удалось выделить большую область, где время жизни спутников очень ограничено и составляет не более двух лет, причем приполярные спутники живут еще меньше.

Специалисты получили четкие данные, где такие системы размещать не стоит, и выделили области, которые перспективны для дальнейшего анализа по размещению в них спутниковых систем долговременного использования. Новые данные важны и для разработки стратегии утилизации отработавших космических аппаратов. Полученные результаты обсуждаются на конференциях, в том числе с представителями структур, связанных с разработкой спутниковых систем.

Выбор неправильной локации спутника, объяснили ученые, может приводить к сбоям в его работе либо и вовсе потере космического аппарата. Так, например, «Луна-3» был запущен в 1959 году для того, чтобы фотографировать обратную сторону Луны. Его вывели на орбиту, которая охватывала Землю и Луну, однако аппарат сделал всего 11 оборотов и упал на Землю из-за стремительного роста эксцентриситета орбиты. Это произошло потому, что орбита была сильно наклонена к плоскостям орбит Земли и Луны и имела большой эксцентриситет.

Еще по теме
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (1)