НАВЕРХ

Накормим мир: Россия вернула статус аграрной державы

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в 2018 году принес стране почти в два раза больше денег, чем поставки за рубеж отечественного оружия, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Россия, по его словам, продолжит экспансию на аграрном рынке, но не в ущерб россиянам.

Россия заявила о себе, как о важнейшем экспортере продовольствия, заняв первое место в мире по поставкам пшеницы. «Наши аграрии продолжают добиваться заметных успехов в производстве зерна. В прошлом году его урожай составил более 113 миллионов тонн, существенно превысив среднегодовые показатели за последние пять лет. В этом году мы можем собрать не менее 118 миллионов тонн зерновых, в том числе 75-78 миллионов тонн пшеницы», — цитирует Патрушева РИА Новости.

Российские компании также вошли в число лидеров по поставкам рыбы и подсолнечного масла. Отечественные аграрии постепенно завоевывают новые зарубежные рынки для птицеводческой, молочной и кондитерской продукции.

«Органический пирог»

«Можно с уверенностью говорить о том, что мы вернули себе статус аграрной державы. Кто бы еще пять лет назад мог подумать, что экспорт продукции АПК может почти в два раза превысить поставки за границу отечественного вооружения? Между тем это произошло в прошлом году, по итогам которого мы реализовали сельхозпродукции на 25,9 миллиарда долларов, при этом рост к 2017 году составил 20%», — подчеркнул министр.Утром еще бегала: как работает птицефабрика

По его словам, аграрии не собираются останавливаться на достигнутом. «Перед нами стоит амбициозная цель — увеличить объем экспорта АПК к 2024 году до 45 миллиардов долларов. И для этого у России сегодня есть все возможности — необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки. А главное, есть глобальный спрос на нашу продукцию, в том числе обусловленный ее высоким качеством», — обратил внимание Патрушев.

Особые перспективы, как сказал глава Минсельхоза, перед Россией открываются в области производства и экспорта органической «зеленой» продукции. «Потенциал страны позволяет в ближайшие годы претендовать на значительную часть мирового "органического пирога", и сегодня мы закладываем законодательные, регуляторные основы для активного развития этого направления», — пояснил министр.

Доктрина безопасности

Патрушев отметил, что за последние годы Россия решила проблему обеспечения себя продуктами питания. После распада СССР в 1990-е годы сельское хозяйство, как и экономика России в целом, впало в состояние тяжелого, кризиса: люди массово уезжали из деревень, производство пришло в упадок, в результате чего наша страна надолго оказалась зависима от продукции, поставляемой из-за рубежа.

Толчком для изменения ситуации послужил запуск национального проекта «Развитие АПК», впоследствии преобразованного в госпрограмму, а потом введение в ответ на западные санкции продовольственного эмбарго — все это открыло массу возможностей для наших аграриев. Важную роль сыграла Доктрина продовольственной безопасности.

Сейчас рассматривается вопрос о разработке новой доктрины, которая должна обеспечить «экономическую и физическую доступность продовольствия для населения». «Будет оцениваться, как финансовая возможность людей покупать продукты питания, так и их наличие в необходимом количестве магазинов и точек общепита», — уточнил Патрушев. Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

Он добавил, что «в настоящее время мы сконцентрированы не столько на стимулировании импортозамещения, сколько на развитии экспортного потенциала — нам важно понимать, какую продукцию мы безболезненно можем вывозить за рубеж, без ущерба российским потребителям».

«Выбранная экспортно ориентированная модель придаст дополнительный стимул к увеличению динамики развития АПК, наращиванию и модернизации сельхозпроизводства, а следовательно, к решению, пожалуй, главной задачи — повышению уровня жизни сельского населения», — заключил Патрушев.



Еще по теме
Власти смягчат правила продажи алкоголя
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
Росстат сообщил о росте цен на гречку и курятину
Слово «эскимо» посчитали оскорбительным для эскимосов
смотреть все
Обсуждение (49)