НАВЕРХ

«Транссибирский арт-фестиваль» поразит новым «Тангейзером»

«Транссибирский арт-фестиваль» стартует в пятницу в Новосибирске, в его рамках впервые в мире состоятся первое концертное исполнение оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера, сообщает пресс-центр мэрии города.

Первый «Транссибирский арт-фестиваль» состоялся по инициативе Вадима Репина в Новосибирске в 2014 году. Фестиваль распространился на весь мир, на сегодняшний день это крупнейшее международное культурное событие не только в России, но и в других странах. В этом году он продлится в Новосибирске с 21 марта по 13 апреля.

Поскольку 2019 год объявлен в России Годом театра, на фестивале наиболее ярко будет представлено театральное искусство. В его рамках состоятся первое концертное исполнение оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера под управлением и в авторской редакции Дмитрия Юровского, показ мультимедийного проекта «Черт, солдат и скрипка» и гастроли знаменитого миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli. Труппа этого театра представит на сцене «Красного факела» спектакль «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского.

Впервые на фестивале будет создан собственный оркестр: специально отобранные молодые инструменталисты выступят в Новосибирске («Тангейзер»), а некоторые из них примут участие в концертах во французском городе Лилле в рамках зарубежной части «Транссибирского арт-фестиваля».

Перед слушателями выступят такие мировые знаменитости, как дирижеры Туган Сохиев, Шарль Дютуа (Швейцария), Ян Паскаль Тортелье (Франция), Мухай Танг (Китай), Дмитрий Юровский, пианисты Денис Кожухин, Сергей Тарасов, Клаудия Янг, скрипачи Даниэль Лозакович (Швеция), Роман Симович (Черногория), Сергей Догадин, виолончелисты Антонио Менезес (Бразилия), Александр Князев.

«Тангейзер» — пятая опера Рихарда Вагнера, написанная в XIX веке. Герой пьесы — рыцарь Тангейзер из немецких легенд, в одном из своих приключений он посещает грот Венеры, который считается местом разврата. В версии новосибирского режиссера в гроте побывал Иисус Христос. Это возмутило РПЦ. По Новосибирску прокатилась волна протестов. Но тысячи подписей были собраны в поддержку позиции театра.

Бывший митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, а прокуратура — в суд, где ответчиками по обвинению в оскорблении чувств верующих выступали режиссер Тимофей Кулябин и руководитель театра Борис Мездрич. Позже Мездрича уволили.

Еще по теме
Художник поселил Человека-паука в сибирской глубинке
Красноярский край забрал себе управление Мотыгинским театром
Ростелеком к «черной пятнице» подарит скидку на книги
Омич озадачил Друзя вопросом про Набокова и выиграл 100 тысяч
смотреть все
Обсуждение (0)