НАВЕРХ

Второй тур выборов мэра Новосибирска вызвал жаркие споры депутатов

Фото: © Sibnet.ru

Депутаты горсовета на сессии в среду поспорили о необходимости возвращения второго тура выборов мэра Новосибирска. Одним из аргументов стала экономия бюджета — второй тур стоит около 70 миллионов рублей, которых нет в бюджете.

Второй тур выборов мэра депутаты отменили в 2013 году. В 2014 году новосибирцы выбрали мэром оппозиционного кандидата — Анатолия Локтя. Либеральная общественность и партия «Яблоко» в 2018 году инициировали возвращение второго тура. Они уверены, что это более демократичная процедура.

«Нельзя под каждые выборы менять избирательное законодательство, это наносит вред. Надо уважительно относится к уставу, надо его оберегать от конъектурных, политтехнологичесикх приемов, это может привести к непредсказуемому результату», — сказал депутатам мэр Анатолий Локоть.

По его словам, на организацию второго тура выборов нужно дополнительно порядка 68-70 миллионов рублей, около 100 миллионов рублей уходит на первый тур.

Депутат Наталья Пинус заявила, что на публичных слушаниях общественность была «за» возвращение второго тура. «А давайте выборы отменим? Они же стоят денег. А зачем нужны выборы, если мнение общественности не имеют для депутатов значения?», — сказала она.

В ответ на это депутат Олег Шестаков предложил Пинус «скинуться деньгами» на второй тур. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев в свою очередь пояснил, что публичные слушания — это установленная законом процедура в таких случаях, и их решения носят только «рекомендательный характер». Кроме того, по его мнению, на публичные слушания часто приходят ангажированные общественники.

Игорь Салов отметил, что в целом выбирать мэра нет смысла, так как градоначальник может только выпрашивать деньги у областной и федеральной власти, других инструментов решения проблем у него нет. После обсуждения депутаты проголосовали против возвращения второго тура выборов мэра Новосибирска.

Выборы мэра Новосибирска состоятся в сентябре 2019 года. Локоть уже заявил о своем участии. Его поддерживает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Желание стать кандидатом в мэры выразили координатор штаба Алексея Навального Сергей Бойко, ЛГБТ-активист Булат Барантаев, депутат заксобрания Дарья Украинцева.

Еще по теме
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Главу Горного Алтая проверили на коронавирус
Общественники вычислили среднюю температуру избирателя в Бурятии
Общественники Бурятии опровергли сообщения о нарушениях на голосовании
смотреть все
Обсуждение (0)