НАВЕРХ

Раскрыта загадка происхождения «астероида судного дня»

Фото: © NASA's Goddard Space Flight Center

Команда космического зонда OSIRIS-REx сообщила, что самый опасный околоземный астероид Бенну возник внутри главного пояса астероидов относительно недавно, около 100 миллионов лет назад, в результате мощного «космического ДТП», раздробившего на части несколько еще более крупных объектов.

«Бенну действительно содержит первичную материю Солнечной системы и что ее возврат на Землю поможет нам понять, как вода появилась на Земле и какую роль она играла в эволюции Солнечной системы. Пока все говорит о том, что астероиды действительно могли "завезти" ее на нашу планету», — приводит РИА Новости слова руководителя миссии OSIRIS-REx.

В начале сентября 2016 года специалисты NASA успешно вывели на околоземную орбиту зонд OSIRIS-REx, главная цель которого – сближение и забор грунта с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). Он успешно достиг этого небесного тела в начале декабря и передал на Землю первые фотографии «астероида судного дня».

Астероид оказался очень похож по форме и окраске на еще одно небесное тело, астероид Рюгю, который сейчас изучается японской миссией «Хаябуса-2». В отличие от Рюгю, где японский зонд «Хаябуса-2» не нашел воды, датчики OSIRIS-REx зафиксировали большие количества следов ее присутствия в породах «астероида судного дня».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:NASA нашла загадочные структуры на «краю света»

Помимо воды, ученые нашли намеки на то, что недра Бенну устроены крайне хаотичным образом и содержат в себе большое число пустот и особо плотных зон. Это говорит о том, что «астероид судного дня» возник из осколков других крупных небесных тел, живших в главном поясе астероидов и столкнувшихся в относительно недавнем прошлом.

Судя по числу кратеров на его поверхности, Лауретта и его коллеги предполагают, что это произошло примерно 100-1000 миллионов лет назад. В свою очередь, необычная форма астероида, похожего на угловатую юлу или гигантский кубик сахара, возникла по одному из двух еще более экзотических сценариев.

С одной стороны, в прошлом Бенну мог обладать небольшим «спутником», который он разорвал на части, что привело к формированию «горба» на его экваторе. С другой стороны, он мог приобрести кубическую форму благодаря тому, что часть его внутренних пустот обрушилась, а поверхность — сильно просела или просто деформировалась.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)