НАВЕРХ

Сибирь стала лидером по числу опасных метеоявлений в России

Фото: © Comfreak

Западная Сибирь, и Кемеровская область в частности, стала первой в стране по количеству наводнений, засухи, морозов и других природных метеорологических явлений, сообщила начальник Кемеровского гидрометеоцентра Раиса Бузунова.

«Западная Сибирь держала второе место по числу опасных явлений после Северо-Кавказского региона, но теперь мы занимаем первое место. В Кузбассе в 2016 году было 22 опасных явления, в 2017 — 30, в 2018 — 36. Причиной их стало потепление климата по всему миру», — цитирует Бузунову «Интерфакс-Сибирь».

По словам Бузуновой, в прошлом году в Кузбассе в том числе была зафиксирована засуха, ставшая причиной гибели урожая на некоторых территориях, а также грозы, сопровождавшиеся шквальным ветром, метели с заносом дорог, паводки с подтоплением территорий, аномальные морозы и сильные туманы.

Говоря о примерах разрушительной силы непогоды, она напомнила о треснувшем в Кемерове в 1969 году от мороза мосте через реку Томь, и ураган в поселке Малиновка в 2002 году, когда смерч сломал и скрутил семитонный металлический столб.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Словарь синоптика: как понять прогноз погоды?

Метеоролог отметила, что прошедшей зимой до 13 февраля морозы были ниже нормы на 15-19 градусов, после этого пошло повышение, и теперь температура на семь-восемь градусов выше нормы. При этом с 70-х годов прошлого века до начала «нулевых» среднегодовая температура в регионе была около 0 градусов, теперь она составляет 0,9 градусов тепла.

Вместе с тем стали чаще наблюдаться и такие природные явления как двойная радуга и гало, которое было зафиксировано за зиму прошлого года минимум пять раз в Кемерово и на других территориях региона.

Еще по теме
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
Штормовое предупреждение объявили в Хакасии
Красное небо предсказало ясную погоду
Нефтепродукты нашли в реке Оми
смотреть все
Обсуждение (7)