НАВЕРХ

Астрономы «подглядели» за рождением двойной звезды

Уникальные «звездные ясли» открыли японские астрономы в крупном газопылевом облаке IRAS07299-1651. Объект расположен в созвездии Кормы на расстоянии в 5,5 тысячи световых лет от Земли.

Объект рассмотрели при помощи микроволнового телескопа ALMA, который видит даже самые холодные скопления газа и пыли во Вселенной, что позволяет использовать ее для поиска абсолютно невидимых объектов — например, зародышей звезд.

Большинство звезд в Млечном Пути обитают в составе двойных или тройных звездных систем. Однако формирование подобных систем всегда оставалось для ученых загадкой, так как «звездные ясли» обычно скрыты толстым слоем космической пыли и газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы взвесили Млечный Путь

Чувствительные инструменты ALMA помогли найти внутри IRAS07299-1651 сразу два зародыша очень крупных звезд, удаленных друг от друга на крайне малое расстояние. Их общая масса примерно в 18 раз выше, чем у нашего Солнца.

Наблюдения показали, что оба светила возникли в результате появления очагов нестабильности в газопылевом диске, внутри которого формировалась более крупная звезда. При этом открытие доказывает теорию о том, что двойные системы формируются на ранних этапах эволюции «звездных яслей».

Еще по теме
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
Ростелеком открыл доступ к документальным фильмам о космосе
смотреть все
Обсуждение (1)