НАВЕРХ

Астрономы «подглядели» за рождением двойной звезды

Уникальные «звездные ясли» открыли японские астрономы в крупном газопылевом облаке IRAS07299-1651. Объект расположен в созвездии Кормы на расстоянии в 5,5 тысячи световых лет от Земли.

Объект рассмотрели при помощи микроволнового телескопа ALMA, который видит даже самые холодные скопления газа и пыли во Вселенной, что позволяет использовать ее для поиска абсолютно невидимых объектов — например, зародышей звезд.

Большинство звезд в Млечном Пути обитают в составе двойных или тройных звездных систем. Однако формирование подобных систем всегда оставалось для ученых загадкой, так как «звездные ясли» обычно скрыты толстым слоем космической пыли и газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы взвесили Млечный Путь

Чувствительные инструменты ALMA помогли найти внутри IRAS07299-1651 сразу два зародыша очень крупных звезд, удаленных друг от друга на крайне малое расстояние. Их общая масса примерно в 18 раз выше, чем у нашего Солнца.

Наблюдения показали, что оба светила возникли в результате появления очагов нестабильности в газопылевом диске, внутри которого формировалась более крупная звезда. При этом открытие доказывает теорию о том, что двойные системы формируются на ранних этапах эволюции «звездных яслей».

Еще по теме
Обнаружены следы космической катастрофы
Астрономы измерили глубину моря на спутнике Сатурна
МКС отдалится от Земли перед сменой экипажа
Российская система обеспечения кислородом отказала на МКС
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном