НАВЕРХ

МИД ответил НАТО на призыв вернуть Крым Украине

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министерство иностранных дел России призвало Евросоюз и НАТО не заниматься политиканством и признать выбор крымчан. Ранее Североатлантический альянс призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине.

«О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные силы России были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

При этом ЕС и НАТО закрывают глаза на действия Киева и украинских националистов «по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма», а также пытаются «наказать крымчан за сделанный ими выбор, придумывать все новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Западные эксперты оценили «арктические мускулы» России

Речь идет о так называемой визовой дискриминации жителей полуострова, которая противоречит международным стандартам в сфере прав человека и ряду основополагающих документов Евросоюза, подчеркивают в МИДе.

«Воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в Брюсселе тем не менее призывают государства — члены ООН наступать на те же "грабли" и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России», — указывается в заявлении МИД.

В НАТО считают, что Москва в марте 2014 года «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», поэтому России следует вернуть контроль над полуостровом Украине. Такое заявление опубликовала официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, прошедшего 18 марта 2014 года. На Украине не признают итоги голосования и считают полуостров временно оккупированной территорией.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (11)