НАВЕРХ

Россиян оштрафуют за неуважение к власти

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит наказание за неуважение к власти в интернете, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, в случае обнаружения в Сети публикаций, которые в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы правоохранительные органы должны обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство обязано ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию, а также принять меры по ее удалению, говорится в документе. СМИ дадут сутки на самостоятельное удаление нарушающего закон сообщения, в этом случае ресурс не будет заблокирован.

За неуважительные публикации предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения предполагает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин утвердил наказания за распространение фейков

Рецидивист по данной статье, который уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение более двух раз, будет караться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Совет Федерации одобрил законопроект 13 марта, Госдума — 7 марта, однако Совет по правам человека попросил Путина отклонить и отправить закон на доработку. СПЧ счел документ противоречащим Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

Еще по теме
Кастрация педофилов: что даст новый закон
Путин учредил новое почетное звание
«Коммунисты России» раскритиковали костюмы коронавируса
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
смотреть все
Обсуждение (47)