НАВЕРХ

Размер социальных пенсий увеличили в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российское правительство увеличило на 2% размер социальных пенсий в стране. В новом размере они начнут выплачиваться с 1 апреля текущего года, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Пенсионному фонду РФ поручено проинформировать о принятом решении свои территориальные органы. Согласно действующему законодательству, социальная пенсия устанавливается гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера за 2018 год (8483 рубля) и за 2017 год (8315 рублей), темп роста составил 102%. В этой связи ведомство предложило с 1 апреля 2019 года проиндексировать соцпенсии на 2%, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтруда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев потребовал поднять доходы россиян

Также в министерстве сообщили, что в связи с индексацией с 1 апреля 2019 года социальных пенсий одновременно повысят и пенсии по гособеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии для пострадавших в результате катастроф и членов их семей, выплаты участников Великой Отечественной войны, пенсии для блокадников, пенсии летчикам-испытателям и космонавтам.

По обеспечения почти 4 миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 миллионов человек — получатели социальных пенсий. Таким образом, средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля и после повышения составит 9 266 рублей, также средний размер пенсионных выплат детям-инвалидам и инвалидам детства I группы увеличится, соответственно, на 268 и на 270 рублей и после повышения составит 13674 рубля и 13812 рублей, соответственно.

Еще по теме
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
смотреть все
Обсуждение (14)