НАВЕРХ

Путин даст старт новой серии отставок губернаторов

Фото: Pavel Kazachkov from Moscow, Russia / CC BY 2.0

Президент России Владимир Путин на этой неделе откроет новую серию отставок губернаторов, в их число могут войти от трех до шести глав регионов, в том числе Александр Бердников из Республики Алтай.

До конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже. «Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам», — сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к администрации президента.

В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники. Все они единодушны в том, что уйдет Марина Ковтун (Мурманская область), а среди других кандидатов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). Под вопросом судьба Алексея Орлова (Калмыкия) и Андрея Бочарова (Волгоградская область).

В сентябре 2019 года губернаторов изберут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 г. были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах. В четырех регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край и Владимирская область) переизбраться губернаторы не смогли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Хакасский прецедент: как 30-летний юрист стал губернатором

2018 год показал, что на фоне ухудшения социально-экономических настроений проведение одновременно большого числа кампаний представляет управленческую проблему, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Особенно сложны совмещенные выборы губернаторов и депутатов, как было во Владимирской области и Хакасии». В 2019 г. выборов меньше, но есть очень непростые: губернаторские в Санкт-Петербурге, выборы в Мосгордуму, сдвоенные выборы в Республике Алтай и Волгоградской области.

По его словам, «в этих условиях новые отставки будут точечными и могут в первую очередь затронуть территории с плановыми выборами, чтобы не расширять электоральную географию. Поэтому прежде всего в центре внимания будут решения по Алтаю, Калмыкии, Ставрополью, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областям».

Еще по теме
Путин перечислил лучшие качества россиян
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Путин высказался о возможности новых тотальных ограничений
смотреть все
Обсуждение (19)