НАВЕРХ

Мотоциклисты разогнались на Байкале до скорости Формулы-1

Фестиваль скорости «Байкальская миля» стартовал в Баргузинском районе Бурятии в субботу 16 марта. В первый день рекорд скорости на льду озера превысил 280 километров в час, результаты второго дня и имена победителей организаторы озвучат в ближайшее время, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Фестиваль скорости на льду проводится в России впервые. Организаторы мероприятия – Ассоциация энтузиастов скорости IceBreakers отметили, что в России существует практика гонок по всем поверхностям, кроме ледяной.

«Наша страна является обладательницей самого великого пресного водного резервуара в мире, и мы решили привезти сюда самых титулованных гонщиков. И для всех них гонки на льду — это что-то абсолютно новое», — рассказал представитель Ассоциации Дмитрий Хитров.



Первый фестиваль скорости на Байкале прошел под знаком экологии. Организаторы мероприятия отметили, что на всех машины установлены маслоприемники, а регламент обеспечивает безопасность ледяного покрова и прилегающих территорий.

В заездах на специально оборудованных ледяных трассах участвовали гонщики со всей России, среди них чемпионка мира по кросс-кантри, призер ралли «Дакар» Анастасия Нифонтонова. Всего в этом году на первый фестиваль скорости приехали более 20 команд, однако организаторы сообщили, что уже на следующий фестиваль заявились более 100 коллективов из разных стран мира.

 «У нас много туристических "фишек", которые можно показать туристам — от "Байкальской рыбалки" до "Байкальской мили". На этой неделе в Байкальскую гавань зашел новый резидент — южнокорейская компания с большим объемом инвестиций. У нас все получится, добро пожаловать в Бурятию», — сказал глава республики Алексей Цыденов."

Руководитель региона поделился своими впечатлениями и фотографиями с фестиваля в Instagram. Он прокатился на одном из автомобилей и рассказал об особенностях специальной шиповки шин для льда.

Дмитрий Хитров в соцсети Facebook объяснил, что «капризный» лед Байкала принял не всю ошиповку и преподнес участникам некоторые сюрпризы. «Интересно то, что наши участники попробовали 11 видов ошиповки колес из которых часть оказалась непригодными, а часть отработала неожиданно хорошо», — написал он в Facebook.

Зрители, которые приехали на Байкал со всей России, увидели заезды не только на мотоциклах, но и на хот-родах, шорткатах, квадроциклах, багги, автовездеходах. Заезды проходили на трех дистанциях — 1/8 мили, 1 миля и 3 мили (стандарт Бонневиля — соленого озера США, где проводятся самые известные гонки).


Еще по теме
Картингист на чемпионате мира бросил бампер в соперника. ВИДЕО
Сын Шумахера дебютирует в «Формуле-1»
Гонщик справился со взрывом шины на скорости 269 км/ч. ВИДЕО
Боттас выиграл этап «Формулы-1» в Сочи
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)