НАВЕРХ

Автомобиль с двумя мужчинами провалился под лед Байкала

Фото: © пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

Автомобиль с двумя мужчинам провалился под лед Байкала в Кабанском районе Бурятии. Следы от колес автомобиля на льду и полынью, где утонула машина, обнаружил их друг, сотрудники МЧС пытаюсь достать со дна автомобиль и погибших людей, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В субботу во второй половине дня старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России позвонил мужчина. Он сообщил, что накануне вечером двое его друзей выехали на лед Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны.

Зная по какому маршруту уехали его друзья, он выдвинулся на поиски, и на Байкале, в 10 километрах от населенного пункта Ранжурово обнаружил полынью с уходящими в нее следами от автомобиля. Кроме того, мужчина опознал некоторые вещи своих друзей, которые плавали на поверхности.

На место происшествия выехали спасатели Посольского поисково-спасательного подразделения Байкальского на вездеходе «Трэкол». Глубина в месте провала составляла 78 метров. Там, где предположительно утонула машина, очень тонкий лед — толщина не более 50 сантиметров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Житель Алтая на «Ниве» утонул в Телецком озере

«Эта «пропарина» образована выходом придонного газа. Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. При попадании в такую ситуацию шансов выбраться у людей практически нет», — прокомментировал начальник поисково-спасательного подразделения Алексей Ефимов.

По его словам, машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники также не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы,

Спасатели предупредили, что в устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. К тому же опасность таят майны, промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземные ключи, выходящие на поверхность, спуски теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки.


Еще по теме
Туве вернули свет
Мусоровоз протаранил автобус в Горно-Алтайске
Авария обесточила всю Туву
Российский туалет вновь сломался на МКС
смотреть все
Обсуждение (1)