НАВЕРХ

Первая пятилетка: стоит ли переехать в Крым?

Крым празднует пятую годовщину воссоединения с Россией — 18 марта провозгласившая независимость республика подписала договор о вхождении в состав РФ. Ежегодно на ПМЖ в Крым переезжает в среднем 50 тысяч россиян, свидетельствуют данные Росстата. На какие условия смогут рассчитывать новые крымчане, и стоит ли бояться санкций?

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года, на котором более 95% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Поводом к проведению референдума стал государственный переворот на Украине, в ходе которого избранный президент Янукович бежал из страны.

По российскому законодательству на присоединенной территории были образованы новые субъекты Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. По словам президента РФ Владимира Путина, «вопрос Крыма закрыт окончательно», его принадлежность пересматриваться не будет.

Несмотря на позицию России, в документах ООН и законодательстве Украины контролируемая Россией территория Крыма рассматривается как временно оккупированная часть Украины. Российскую принадлежность полуострова признали только пять международно признанных государств: Армения, Боливия, КНДР, Никарагуа и Сирия.

Какой он — наш Крым?

Крым ассоциируется с теплым Черным морем, пляжами на побережье, красивыми горными пейзажами, прекрасным климатом. Однако в реальности полуостров делится на три совершенно непохожие климатические зоны, погодные условия в которых могут сильно отличаться в течение года.

Так, в центре, на западе и севере полуострова господствует степной климат. Здесь жаркое сухое лето и влажная зима, при этом нередко относительно холодная по местным меркам, выпадает снег. Горный Крым отличается влажным теплым летом и влажной прохладной зимой. Порадует жарким сухим летом и теплой влажной зимой только южнобережная зона.

Куда переезжать

Рассмотрим плюсы и минусы крупнейших населенных пунктов Крыма, которые наиболее привлекательны для переезда. Крупнейший город полуострова — Севастополь, 443 тысячами жителей. Здесь огромное количество исторических памятников — больше 2 тысяч, есть красивые парки, старинные дома. В Севастополе базируется Черноморский флот РФ.

На втором месте — Симферополь, 341 тысяча жителей. В городе прекрасный аэропорт, много государственных учреждений, неплохая инфраструктура. Именно в Симферополе проще всего найти работу, если сравнивать его с другими крымскими городами.

На третьем месте по населению — Керчь. Фактически он расположен сразу у двух морей — Черном и Азовском, поэтому славится рыболовством. В городе много предприятий, связанных с переработкой рыбы. Из Керчи одинаково быстро можно доехать до Симферополя и Краснодара — до обоих городов по 220 километров по трассе.

На четвертом месте по населению — Ялта. Считается, что здесь лучший климат в Крыму, идеальное море. Однако летом здесь огромное количество туристов, что вызывает определенные неудобства для местных жителей. Кроме этого, здесь самое дорогое на полуострове жилье и практически нет работы вне сферы туризма.

Евпатория — город-курорт, который считается очень уютным. Здесь очень много санаториев, лечебных здравниц. Отсутствие промышленных предприятий гарантирует чистый воздух круглый год. Однако есть минусы — зимой город пустеет и превращается в крайне скучное место, и найти хорошую работу крайне тяжело.

Зарплаты и недвижимость

Согласно официальным данным Росстата, средняя номинальная начисленная заработная плата в Крыму по всем организациям на конец 2018 года равнялась 28 тысячам рублей. По итогам 2017 года зарплата в Крыму составляла 26 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты — в Севастополе, однако это связано с большим количеством военных в городе.

Особенностью экономики Крыма является зависимость от летнего туризма на Черноморском побережье. Поэтому значительная часть крымчан занята в сфере обслуживания туристов и зарабатывают деньги неофициально. Самые высокие белые зарплаты в регионе традиционно имеют госслужащие и военные.

Что касается покупки недвижимости в Крыму, то стоимость квадратного метра существенно отличается в зависимости от населенного пункта. В центральной части и на севере Крыма недвижимость ощутимо дешевле. Самые дорогие квартиры находятся на курортном южном берегу Крыма.

Так, средневзвешенное значение цены квадратного метра квартиры на вторичном рынке в Симферополе на 4 марта 2019 года составляло почти 77 тысяч рублей. В Севастополе квартиры дороже — 93 тысячи рублей за квадрат. Дорогое жилье в Ялте — 117 тысяч рублей за метр. Более демократичные цены в Керчи — 51 тысяча рублей за квадрат.

Для сравнения — средняя стоимость новой квартиры в России на конец 2018 года составляла 60 тысяч рублей за квадратный метр. Самое дорогое жилье в Москве — около 200 тысяч рублей за метр, самое дешевое — в Магнитогорске, где квадрат стоит всего 29 тысяч рублей.

Санкции: что не работает в Крыму

Значительное количество крымских предприятий входят в санкционный список США и Евросоюза. В целом санкции коснулись более 350 компаний и организаций. В частности, под ограничения попали 122 банковские или инвестиционные компании, 85 организаций нефтегазовой промышленности и энергетики, 21 транспортная компания, пять винодельческих предприятий.

Европейским и американским судам запрещено заходить в порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории. Самолетам запрещается совершать посадку в аэропортах полуострова, за исключением экстренных ситуаций.

Установлен запрет на американские инвестиции в Крым, импорт и экспорт товаров, услуг, технологий между США и полуостровом. Запрещен импорт продукции, произведенной в Крыму в ЕС и США. После введения санкций работу в Крыму прекратил целый ряд популярных электронных сервисов: AppStore, Google Play, PayРal, игровые магазины Origin и Steam.

Ограничения распространяются на международные платежные системы. Так, компании Visa и MasterCard после 2014 года приостановили обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму. Большинство российских банков не работают в Крыму или используют третьи структуры для ведения банковских операций.

Евросоюз запретил выдачу въездных виз владельцам российских загранпаспортов, полученных в Крыму. Выехать на территорию ЕС крымчане в случае необходимости могут только с признанной территории Российской Федерации, обычно для этого приходится ехать в Краснодар.

Впрочем, многие ограничения успешно обходятся — например, установка VPN-сервиса на смартфон или компьютер позволяют обходить санкции Google и Apple. Кроме этого, Центробанк РФ в последнее время восстановил в ограниченном объеме работу платежных систем Visa и MasterCard.

Еще по теме
Маркировка по-нашему: где застряли нужные лекарства
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
Погоня за таблетками: куда исчезли все лекарства?
смотреть все
Обсуждение (20)