НАВЕРХ

«Середина 90-х»: вечная юность по-американски

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Середина 90-х», режиссерский дебют комедийного актера Джона Хилла («Волк с Уолл-стрит», «Мачо и ботан»), стартовал в российском прокате. Фильм предлагает зрителю окунуться в эпоху аудиокассет, скейтбордистов, ностальгическое время беззаботного детства.

Премьера в России: 14 марта 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания А24, Waypoint Entertainment, Scott Rudin Productions
Жанр: драма, комедия
Режиссеры: Джона Хилл
Актеры: Санни Сулджик, Кэтрин Уотерстон, Лукас Хеджес
Продолжительность: 85 минут
Бюджет: неизвестен
Возраст: 18+

Сюжет: большая тусовка

История вращается вокруг мальчика по имени Стиви, рассказывая о его взаимоотношениях с матерью, друзьями, старшим братом, при этом события происходят в Калифорнии 90-х годов. Скейтбордисты, эпоха хип-хопа, отвязные вечеринки прилагаются.

13-летнего Стиви (Санни Сулджик), проживающего в Лос-Анджелесе, мама и брат все еще считают ребенком, и он вписывается в тусовку к взрослым скейтбордистам. Желая доказать, что он уже вырос, он начинает совершать безумные поступки, совсем не похожие на невинные.

Режиссерский дебют Джоны Хилла вдохновлен лентами «Детки» 1995 года, «Это — Англия» 2006 года, «Крысолов» 1999 года, «Площадка» 1993 года. Джона Хилл постарался передать свои ощущения от эпохи 90-х в формате малобюджетного инди-кино.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: олдскульная ностальгия

30 марта 2016 года было объявлено, что Джона Хилл снимет фильм по своему же написанному сценарию, в марте 2017 года создатели объявили о начале старта основных съемок, в августе 2018 года композиторами для ленты выступили Трент Резнор и Аттикус Рос.

Фильм полностью снят на традиционную пленку вместо цифры, Джона Хилл до съемок брал уроки у режиссеров Мартина Скорсезе и Итана Коэна. Съемки проходили в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в одном из эпизодов даже сыграл сценарист «Деток», вдохновивших режиссера.

Изначально на роль матери Стиви рассматривалась Мишель Уильямс, но актриса отказалась из-за плотного рабочего графика, в итоге роль получила Кэтрин Уотерстон. Мировая премьера ленты прошла в рамках международного фестиваля в Торонто 9 сентября 2018 года.

Фото: © кадр из фильма

По словам Джоны Хиллы, он сам чувствовал себя похожим на Стиви, героя ленты, когда набирался опыта у Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино — именно эти важные жизненные уроки вдохновили Хиллу на дебют в режиссуре, многое Хилл пережил лично или с друзьями.

Хилл утверждает, что Санни Сулджик стал настоящим откровением и «удачным хитом» для всей съемочной группы: «Ему было всего 11 лет, когда мы снимали фильм, и это совершенное безумие, впервые увидев Санни, я сразу понял, что возьму его на главную роль».

Режиссер выбрал для ленты олдскульный формат картинки — 4:3, как у вышедших из моды телевизоров, и намеренно показывает зернистый формат изображения, блеклую цветовую гамму — ради атмосферы и симпатии к героям эпохи, вызывающей ностальгию уже по трейлеру.

Отзывы: бунтарская классика

На российском сайте Kritikanstvo «Середина 90-х» заслужила 79%, на «КиноПоиске» 7.2 баллов, на IMDb — 7.4 баллов, на Metacritic — 66%, на Rotten Tomatoes — 78%. Зарубежные критики положительно оценили классическую атмосферу, бунтарский дух, богатую на детали эпоху.

Первые российские зрители подмечают простоту и универсальность истории. Некоторые отметили, что лента целиком отдает себя духу 90-х, в отличие от «Капитана Марвел», где 90-е лишь фон. Саундтрек и антураж усиливают эффект картины.

Фото: © кадр из фильма

Критик Нина Цыркун из «Искусство кино» пишет: «Джона Хилл как будто повторяет историю своего героя Шмидта из Мачо и ботана: он пробует вернуться в прошлое, чтобы проверить, удалось ли ему самому наконец вырасти, забыть подростковые страхи и комплексы».

Стоит ли смотреть

К плюсам «Середины 90-х» можно отнести удачные стилистические и визуальные стороны картины, она позволяет отдаться настроению, сама картинка живая, саундтрек идеально передает чувство реализма, а сюжет лишен привычной линейности, богат на детали и драматургию.

Из минусов — к сожалению, картина может не зайти рядовому зрителю из-за специфической тематики, проблем неблагополучных семей в стиле «Проекта Флорида» Шона Бэйкера, и чуждых россиянам проблем Калифорнии в 90-е годы.

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Середина 90-х» от бывшего комика Джоны Хилла — стильный и выверенный дебют с практически идеальным сочетанием саундтрека и окружения, правдивой атмосферой 90-х, талантливым Санни Сулджиком, который заставит поразмыслить на темы взросления и самовыражения.
Тема: Рецензии
Фильм «Китобой»: Кристина Асмус снова разделась
Фильм «Стрельцов»: государство против футболиста
Фильм «Гипноз»: между сном и реальностью
«Мулан»: коня на скаку остановит, в горящую фанзу войдет
смотреть все
Обсуждение (0)