НАВЕРХ

Россия назвала позором шествие легионеров СС в Риге

Фото: © кадр из видео

Посольство России в Латвии раскритиковало субботнее шествие легионеров «Ваффен СС и их сторонников в Риге. Это мероприятие вызывает возмущение антифашистских организаций во всем мире.

«Позор! В центре европейской столицы опять с почестями "маршируют" бывшие легионеры "Ваффен СС" и их приспешники. И это в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков! <...> Что уж удивляться, ведь демонстрация флагов со свастикой во время празднования столетия Латвии так и осталась безнаказанной», — приводит РИА Новости заявление российского посольства.

Ежегодно 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.

В годы Второй мировой войны командование нацистской Германии создало в оккупированной Латвии местный легион СС из двух гренадерских дивизий. Позднее понятие «латышский легион» обозначало всех проходящих службу в латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны.

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой в Псковской области. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (36)