НАВЕРХ

«Фигурные» соперники: что ждет Россию на чемпионате мира

Фото: markoknuutila / Attribution License

Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2019 года стартует в понедельник, 18 марта в Японии. Россия, по оценкам экспертов, на этом турнире может рассчитывать на два золота, но есть вероятность, что не завоет ни одного. Кто главные соперники россиян и почему медальный прогноз такой не слишком оптимистичный?

Женщины: россяинки против японок

На лед в Сайтаме выйдут олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова, двукратная чемпионка мира, серебряный призер Игр в Пхенчхане Евгения Медведева и чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова. 

Однако баллы, которые Самодурова показала на ЧЕ, значительно уступают тем, что набирают ее соперницы. Медведева переживает непростой сезон — после смены тренера она впервые не смогла отобраться в финал Гран-при и на чемпионат Европы, крайне неудачно откатав короткую программу на чемпионате России. Попасть в сборную ей удалось благодаря победе в финале Кубка России и решению членов федерации.

Загитова, занимающая первое место рейтинге Международного союза конькобежцев, выступала лучше: она завоевала серебро в финале Гран-при и на чемпионате Европы. В ее арсенале самый сложный каскадов из двух тройных прыжков — тройной лутц и тройной риттбергер.

Главными соперницами наших девушек называют японок: Рику Кихиру, Сатоко Мияхару и Каори Сакомото. Наиболее опасна 16-летняя Кихира — победительница последнего финала Гран-при и Турнира четырех континентов, на последнем в произвольной программе она чисто выполнила тройной аксель и семь других тройных прыжков.Ешь, молись, шнуруй: странные приметы фигуристов

«Кто откатается чисто, тот и победит. Психология и нервы будут иметь решающее значение. Наши девочки при условии чистого выступления имеют все шансы. Но есть мнение: если Кихира откатает чисто обе программы – она победит. Я с этим мнением согласен», — высказался тренер Максим Завозин в интервью «Советскому спорту».

«Японки не такие артистичные, эмоциональные, как наши девочки, программы у наших сильнее, интереснее. <…> Из всех японок только Рика Кихира владеет тройным акселем, так что стоит говорить скорее о ней. Рассчитывать, что она ошибется, мы не можем, хотя такое возможно. У россиянок должно быть идеальное исполнение остальных элементов, в большой плюсовой зоне, и тогда возможно, они будут котироваться на одном уровне», — сказала фигуристка Алена Леонова в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

За медали могут побороться Брэди Теннелл и Мэрайя Белл из США, Лим Ен Су из Южной Кореи и представляющая Казахстан Элизабет Турсынбаева, серебряный призер зимней Универсиады 2019 года.

Первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел в 1896 году в Санкт-Петербурге. Тогда состоялись только соревнования мужчин.

Мужчины: лучший результат — бронза

Фавориты чемпионата мира 2019 — японцы Юдзуру Ханю и Сёма Уно. Первый в 24 года уже является двукратным олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира, второй — серебряный призер Олимпийских игр 2018 года, двукратный серебряный призер чемпионата мира и занимает первое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

С японцами на льду будут биться действующий чемпион мира Нэтан Чен, исполнивший в прошлом году в Милане историческую произвольную программу, приземлив шесть четверных прыжков, и испанец Хавьер Фернандес — чемпион Европы 2019 года бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года, двукратный чемпион мира 2015 и 2016 годов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фигуристка Попова заявила о невозможности выжить на зарплату

Россию в мужском одиночном катании представляют Александр Самарин, Михаил Коляда и Андрей Лазукин, в последний момент заменивший травмированного Максима Ковтуна.

Наиболее титулованный из них — Коляда, занимающий четвертое место в рейтинге текущего сезона Международного союза конькобежцев, он выигрывал серебро в командном соревновании и бронзу на прошлогоднем чемпионате мира. Самарин в этом году впервые в карьере стал серебряным призером чемпионата Европы, среди достижений Лазукина — победа в финале Кубка России.

Главная задача для российской тройки — войти в десятку лучших и сохранить три квоты на следующий сезон. При удачных обстоятельствах есть надежда на бронзу.

Пары: борьба за золото с французами

Советский Союз и затем Россия долгие годы были лидерами в парном катании, но с 2013 года наши не побеждали на чемпионатах мира. Тем ценнее будет золото, если его завоют одна из пар — Евгения Тарасова и Владимир Морозов или Наталья Забияко и Александр Энберт.

Тарасова и Морозов сейчас лидируют в рейтинге Международного союза конькобежцев, Забияко и Энберт в нем третьи. Тарасова и Морозов — серебряные призеры Олимпиады, чемпионатов мира и Европы, в том числе последнего. Многие специалисты называют их фаворитами, но наиболее опасны для пары французы — Ванесса Джеймс и Моргана Сипре.

Джеймс и Сипре в этом сезоне выиграли финал Гран-при и чемпионат Европы, установив два мировых рекорда. Не стоит также списывать со счетов китайские пары — чемпионов мира-2017 и серебряных призеров Игр-2018 Суй Вэнцзинь и Хань Цун и серебряных призеров финала Гран-при Пэн Чэн и Цзинь Янь.

На чемпионате мира в 1999 году Россия взяла четыре золота. Победителями стали Алексей Ягудин, Мария Бутырская, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Анжелика Крылова и Олег Овсянников.

Танцы на льду: без медалей?

Последние медали в танцах на льду на чемпионатах мира россияне выигрывали в 2013 году — это была бронза Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, а последнее золото было десять лет назад — от Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Увы, в Японии рассчитывать даже на попадание в тройку лидеров не приходится.

Золото пророчат французским танцорам, серебряным призерам Пхёнчхана Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, они едут в Сайтаму в качестве действующих чемпионов мира и Европы. В Минске пара установила сразу три мировых рекорда.Три вида коньков: как найти свои?

В последние годы котируются танцоры из Северной Америки. США представят вице-чемпионы мира 2018 года, победители финала Гран-при Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью и двукратные призеры чемпионатов мира, победители Чемпионата четырех континентов американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а Канаду — бронзовые призеры ЧМ-2018 Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. За медали намерены бороться и итальянцы — бронзовые призеры чемпионата Европы-2019 Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

В таких условиях нашим парам Александре Степановой и Ивану Букину и Виктории Синициной и Никите Кацалапову будет сложно пробиться на пьедестал. Степанова и Букин в этом сезоне стали серебряными призерами на Европе, Синицина и Кацалапов на этом же турнире заняли четвертую строчку, но завоевали серебро в финале Гран-при.

Итоговый прогноз

В лучшем случае Россия возьмет золото и серебро/бронзу в женском катании, золото и бронзу в парном, бронзу у мужчин и в танцах на льду. Итого — шесть медалей. В худшем варианте — сборная останется вообще без золотых медалей, будут серебро у женщин и пар, мужчины и танцоры остаются без наград.   

«Нужно надеяться и верить. У нас достаточно неплохо выступила наша сборная на чемпионате Европы, и я уверена, что как и в парном катании, так и в женском одиночном есть возможности стоять на высших ступеньках пьедестала. У нас прекрасные молодые танцоры — две пары, которые также могут бороться за пьедестал чемпионата мира. А мужчины… Мужчины поменялись с женщинами местами почему-то. Будем верить в чудо», — цитирует прогноз олимпийской чемпионки в танца на льду Татьяны Навки «Р-Спорт».

Расписание Чемпионата мира по фигурному катанию — 2019:

20 марта 3.00*— Спортивные пары. Короткая программа
20 марта 8.55 — Женщины. Короткая программа
21 марта 4.00 — Спортивные пары. Произвольная программа
21 марта 8.55 — Мужчины. Короткая программа
22 марта 4.45 — Танцы на льду. Короткий танец
22 марта 11.30 — Женщины. Произвольная программа
23 марта 6.30 — Танцы на льду. Произвольный танец
23 марта 11.30 — Мужчины. Произвольная программа
24 марта 9.00 — Показательные выстпуления
* Время московское


Тема: ЧМ по фигурному катанию — 2019
Тутберидзе опубликовала откровения о семейной трагедии
Российские фигуристы показали на ЧМ лучший результат за 16 лет
Россияне опозорились в мужском фигурном катании на ЧМ-2019
Российские фигуристы выиграли серебро чемпионата мира
смотреть все
  • Говорить правильно
Обсуждение (0)