НАВЕРХ

Меняющий свойства металлов принтер создали в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Устройство для печати крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли разработали учёные новосибирского вуза при поддержке коллег из Москвы и Томска, сообщил один из авторов проекта Владимир Батаев. Стоимость 3D-принтер обошлась в 380 миллионов рублей.

Особенность принтера в способности изменять свойства металлов. В России больше таких приборов нет. Аналогичная установка есть в США, на ней создают детали для Boeing.

«К концу года должны быть завершены все разработки для этого принтера: управляющая система, сам принтер и наши разработки получения проволок из различных металлов для изготовления будущих деталей. Всё будет передано индустриальному партнёру проекта, который готовит участок, где принтер будет располагаться, и к концу этого года он уже должен выдавать изделия», — цитирует ТАСС Батаева.

И добавил, что в НГТУ отработана технология получения проволоки из нержавеющей стали, титановых и жаропрочных сплавов. «На электронно-лучевых принтерах можно получать изделия с уникальными свойствами», — сказал учёный.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий