НАВЕРХ

Опасные отходы нашли возле китайского завода на Байкале

Фото: © Sibnet.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил Минприроды РФ проверить положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода на Байкале по розливу воды и дальнейшего ее экспорта в Китай. На месте строительство обнаружили следы розлива нефтепродуктов и отходы производства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Кроме того, по словам Левченко, разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы, выданное администрацией Култукского городского поселения, на момент прокурорской проверки собственники не предоставили. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода.

В Иркутской области в январе началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, основным владельцем «Аквасиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Строительство завода на Байкале оспорят в суде

Природоохранная прокуратура подготовила иск в арбитражный суд с просьбой признать незаконными документы, по которым собственникам завода на Байкале предоставили землю возле озера. Строительство завода ведется с нарушениями экологических норм и закона.

С точки зрения прокуратуры земельные участки были выделены ООО «АкваСиб» с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. Ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручит проверить на соответствие высоким экологическим стандартам строительству завода. Он заявил, что нельзя создавать обстановку, ухудшающую экологию озера.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
19 мая 17:15
(МСК)
Германия
США
19 мая 17:15
(МСК)
Австрия
Чехия
Последние матчи
18 мая 21:15
(МСК)
Великобритания 1
Словакия 7
18 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Швейцария 3