НАВЕРХ

Нобелевский лауреат из Японии собрался на работу в Новосибирск

Фото: © пресс-служба Новосибирского государственного университета

Нобелевский лауреат 2014 года по физике, профессор Нагойского университета Амано Хироси сообщил в четверг, что планирует работать в Новосибирском государственном университете (НГУ). Одна из целей его визита в город — обсудить этот вопрос, сообщила пресс-служба университета.

В 2014 году Хироси получил Нобелевскую премию по физике работу 1989 года — изобретение синих диодов, которые сделали возможным создание ярких и энергосберегающих источников белого света. Такие сверхъяркие синие диоды на основе нитрида галлия используются в современных ЖК-панелях, экранах смартфонов, вспышках, энергоэффективных лампочках.

Руководство НГУ присвоило ученому титул почетного доктора университета. По словам господина Амано, это большая честь для него, так как университет занимает высокое положение в областях физики и математики. Японский физик сообщил, что планирует работать в НГУ и намерен обсудить этот вопрос с руководством вуза.

«Я тоже, как и ученые НГУ, провожу исследования в области полупроводников и очень хотел бы переключиться с фундаментальной науки на прикладную, особенно в области компьютерных технологий и приложений», — добавил Хироси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самую красивую ученицу ФМШ выбрали в Новосибирске

Сейчас Амано Хироси проводит исследования в области полупроводников, которые преобразуют энергию. Главная цель его работы — сделать так, чтобы природные ресурсы использовались меньше и экономнее. Также специалист работает в области создания систем беспилотных автомобилей.

После церемонии вручения профессор прочитал студентам лекцию, как фундаментальные исследования ведут к инновациям. В качестве примера были рассмотрены разработки процесса создания синих светодиодов на основе нитрида галлия.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 94 баллa
  • altaj1977 — 82 баллa
  • kcb66b22 — 81 балл
принять участие