НАВЕРХ

Новосибирцы впервые в мире выключили аномальный «сосуд» через прокол

Фото: © пресс-служба Центра Мешалкина

Хирурги Центра Мешалкина в Новосибирске впервые в мире выполнили эндоваскулярное (чрескожный доступ) лечение пациентки с ложной аневризмой корня аорты, сообщает пресс-служба организации.

Пациентка 68 лет была госпитализирована в кардиохирургическое отделение с подозрением на ложную аневризму корня аорты (наполненная кровью полость из соединительной ткани, сообщающаяся с аортой через дефект стенки). Ложные аневризмы опасны разрывом с развитием обильного внутреннего кровотечения, которое в большинстве случаев приводит к смерти.

Обычную операцию проводить было рискованно из-за сердечной и почечной недостаточности, избыточной массой тела пациентки. Врачи решили провести малоинвазивное вмешательство, заключающегося в выключении аномального сосудистого образования из кровотока.

«Хирургический инструмент (катетер) необходимо ввести в полость аневризмы со стороны левого желудочка сердца, но, ввиду сокращения желудочка, катетер смещается с потоком крови в аорту. Задача хирургов заключалась в подборе инструментария такой конфигурации, чтобы возможно было зафиксировать эмболизирующий материал в полости аневризмы», — объяснил завкардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения Олег Крестьянинов.

По его словам, в связи с этим были выбраны эмболизирующие микроспирали, строение которых позволяет точно разместить их в полости аневризмы для прекращения кровотока. Операция прошла успешно, пациентку в стабильном состоянии выписали домой. В научной литературе не описано подобных случаев, процедура обладает высокой технической сложностью.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
смотреть все
Обсуждение (0)