НАВЕРХ

Новосибирцы впервые в мире выключили аномальный «сосуд» через прокол

Фото: © пресс-служба Центра Мешалкина

Хирурги Центра Мешалкина в Новосибирске впервые в мире выполнили эндоваскулярное (чрескожный доступ) лечение пациентки с ложной аневризмой корня аорты, сообщает пресс-служба организации.

Пациентка 68 лет была госпитализирована в кардиохирургическое отделение с подозрением на ложную аневризму корня аорты (наполненная кровью полость из соединительной ткани, сообщающаяся с аортой через дефект стенки). Ложные аневризмы опасны разрывом с развитием обильного внутреннего кровотечения, которое в большинстве случаев приводит к смерти.

Обычную операцию проводить было рискованно из-за сердечной и почечной недостаточности, избыточной массой тела пациентки. Врачи решили провести малоинвазивное вмешательство, заключающегося в выключении аномального сосудистого образования из кровотока.

«Хирургический инструмент (катетер) необходимо ввести в полость аневризмы со стороны левого желудочка сердца, но, ввиду сокращения желудочка, катетер смещается с потоком крови в аорту. Задача хирургов заключалась в подборе инструментария такой конфигурации, чтобы возможно было зафиксировать эмболизирующий материал в полости аневризмы», — объяснил завкардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения Олег Крестьянинов.

По его словам, в связи с этим были выбраны эмболизирующие микроспирали, строение которых позволяет точно разместить их в полости аневризмы для прекращения кровотока. Операция прошла успешно, пациентку в стабильном состоянии выписали домой. В научной литературе не описано подобных случаев, процедура обладает высокой технической сложностью.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
19 мая 17:15
(МСК)
Германия
США
19 мая 17:15
(МСК)
Австрия
Чехия
Последние матчи
18 мая 21:15
(МСК)
Великобритания 1
Словакия 7
18 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Швейцария 3