НАВЕРХ

Сбитый истребитель времен ВОВ восстановят в Новосибирске

Советский истребитель И-16 времен Великой Отечественной войны восстановят в Новосибирске, на нем не больше 5% оригинальных деталей, сообщает пресс-служба НГТУ.

Самолет родом из Новосибирска, выпущен на Чкаловском заводе. Был сбит в годы Великой Отечественной войны в Тверской области. Сотрудники фирмы «Авиареставрация» восстанавливали самолет в течение нескольких лет, и теперь осталось несколько месяцев, чтобы довести работу до конца. Летом самолет будет восстановлен до летного состояния, говорят реставраторы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Поднятый из озера Ил-2 восстановят. ФОТО

«По своей специфике детали этого самолета не сохраняются до такого состояния, чтобы их повторно использовать на летной машине. На нем не больше 5 % оригинальных деталей, например, ручка управления, пол кабины пилота. В основном использованы детали, которые были сделаны по восстановленным чертежам», — объяснил ведущий инженер лаборатории реставрации раритетных самолетов НГТУ Виктор Лушин.

На летный И-16 установят двигатель АШ-62ИР —двигатель того же семейства, что изначально стоял на истребителе. Самолет станет частью национальной коллекции летающих раритетов «Крылатая память Победы».

И-16 — один из самых массовых истребителей 30—40 годов. Среди немецких пилотов прозванный «мухой» за маневренность, на родине ласково именовался «ишачок». Именно И-16 открыл счет сбитым фашистским самолетам в первые часы войны. Выпускался в том числе на Чкаловском заводе.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий