НАВЕРХ

Строительство завода на Байкале оспорят в суде

Фото: © Следственный комитет РФ

Природоохранная прокуратура подготовила иск в арбитражный суд с просьбой признать незаконными документы, по которым собственникам завода на Байкале предоставили землю возле озера. Строительство завода ведется с нарушениями экологических норм и закона, сообщила пресс-служба Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

В Иркутской области в январе началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей.

Общественники посетили место строительства завода и составили аналитическую справку, в которой говорится, что деятельность завода не нанесет урон самому озеру.

«Заводы откачивают примерно 60–70 тысяч тонн в год. Специалисты Лимнологического института СО РАН рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. По разным материалам проектная мощность завода в Култуке от 150 до 190 тысяч тонн в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала», — говорится в сообщении.

Но общественники отметили, что первая очередь завода строится на месте бывшего нефтехранилища, само его расположение в прибрежной зоне Байкала может нанести ущерб озеру. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории.

«Особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения ценного водно-болотного угодья, на участке которого планируется разместить корпуса завода. Строительство завода может затронуть природную территорию "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц», — заявили члены СПЧ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев разберется с китайским заводом на Байкале

Кроме того, общественники получили документы от Байкальской природоохранной прокуратуры с результатами проверки по строительству завода. Выяснилось, что публичные обсуждения о влиянии строительства на экологию не проводились.


Также с точки зрения прокуратуры земельные участки были выделены ООО «АкваСиб» с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подготовила исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставлении земельных участков.
Еще по теме
Таиланд введет денежный сбор для иностранных туристов
Треть новосибирцев отказалась от летнего отпуска
Чемал сочли наиболее подходящим для романического отдыха
Стартовал первый брендовый тур по Кузбассу
смотреть все
Обсуждение (8)