НАВЕРХ

Строительство завода на Байкале оспорят в суде

Фото: © Следственный комитет РФ

Природоохранная прокуратура подготовила иск в арбитражный суд с просьбой признать незаконными документы, по которым собственникам завода на Байкале предоставили землю возле озера. Строительство завода ведется с нарушениями экологических норм и закона, сообщила пресс-служба Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

В Иркутской области в январе началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей.

Общественники посетили место строительства завода и составили аналитическую справку, в которой говорится, что деятельность завода не нанесет урон самому озеру.

«Заводы откачивают примерно 60–70 тысяч тонн в год. Специалисты Лимнологического института СО РАН рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. По разным материалам проектная мощность завода в Култуке от 150 до 190 тысяч тонн в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала», — говорится в сообщении.

Но общественники отметили, что первая очередь завода строится на месте бывшего нефтехранилища, само его расположение в прибрежной зоне Байкала может нанести ущерб озеру. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории.

«Особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения ценного водно-болотного угодья, на участке которого планируется разместить корпуса завода. Строительство завода может затронуть природную территорию "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц», — заявили члены СПЧ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев разберется с китайским заводом на Байкале

Кроме того, общественники получили документы от Байкальской природоохранной прокуратуры с результатами проверки по строительству завода. Выяснилось, что публичные обсуждения о влиянии строительства на экологию не проводились.


Также с точки зрения прокуратуры земельные участки были выделены ООО «АкваСиб» с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подготовила исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставлении земельных участков.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • Кузня420лет — 100 баллов
  • PyCaJIKa — 99 баллов
принять участие