НАВЕРХ

Российская пенсионная реформа «зависла»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Введение в России новой пенсионной системы откладывается на неопределенный срок, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы зависли. Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено», — цитирует чиновника ТАСС.

Новая система получила название индивидуальный пенсионный капитал, ее концепцию ранее разработал Минфин и Центробанк. Она предусматривает самостоятельные отчисления работника на свою будущую пенсию.

Предполагается, что работник будет ежемесячно отчислять часть зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Ставка отчислений составит от нуля до 6%, будущий пенсионер выберет ее самостоятельно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума отвергла наследование пенсий

В отличие от страховой пенсии, все передаваемые в рамках индивидуального пенсионного капитала деньги остаются собственностью человека. В частности, при определенных обстоятельствах их можно будет получить единовременно.

Разработчики предлагают распространить такой подход на все страховые взносы граждан. Однако министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что реформа откладывается из-за негативной общественной реакции на прошлогоднее повышение пенсионного возраста.

Еще по теме
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
Центробанк резко нарастил продажи валюты
Эксперты спрогнозировали отток денег россиян из банков
Доллар или рубль: в какой валюте хранить сбережения?
смотреть все
Обсуждение (34)