НАВЕРХ

Российская пенсионная реформа «зависла»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Введение в России новой пенсионной системы откладывается на неопределенный срок, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы зависли. Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено», — цитирует чиновника ТАСС.

Новая система получила название индивидуальный пенсионный капитал, ее концепцию ранее разработал Минфин и Центробанк. Она предусматривает самостоятельные отчисления работника на свою будущую пенсию.

Предполагается, что работник будет ежемесячно отчислять часть зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Ставка отчислений составит от нуля до 6%, будущий пенсионер выберет ее самостоятельно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума отвергла наследование пенсий

В отличие от страховой пенсии, все передаваемые в рамках индивидуального пенсионного капитала деньги остаются собственностью человека. В частности, при определенных обстоятельствах их можно будет получить единовременно.

Разработчики предлагают распространить такой подход на все страховые взносы граждан. Однако министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что реформа откладывается из-за негативной общественной реакции на прошлогоднее повышение пенсионного возраста.

Еще по теме
Должники получат право на субсидии для оплаты услуг ЖКХ
Аналитики предупредили о резком скачке тарифов на связь
«Яндекс» рассказал, зачем нужны персональные данные пользователей
Экономист спрогнозировала рост цен в 2021 году
смотреть все
Обсуждение (34)
О самом главном