НАВЕРХ

Газ в Приангарье подадут до конца года

Фото: © Пресс-служба ПАО «Газпром»
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что газификация Иркутской области может начаться уже через полгода, когда газ Ковыктинского месторождения поступит в регион. Газопровод уже передали на баланс «Межрегионгаз» и подготовили всю необходимую инфраструктуру.

«Что касается газификации, мы с "Газпромом" двигаемся достаточно быстро к тому, чтобы начать газификацию первого этапа: села Жигалово… От региона построены газовые котельные, сделан развод по поселку. И сегодня мы думаем, что оставшиеся работы можно доделать за полгода», — цитирует «Интерфакс» губернатора.

«Газпром» в 2014 году официально признал, что газификация юга Иркутской области, в том числе Иркутска и Саянска, экономически нецелесообразна из-за высоких затрат на проект и малого потребления газа. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиян обяжут установить умные счетчики на газ

В то же время компания признала, что газификация юга Иркутской области возможна, если государство окажет «Газпрому» поддержку: снизит пошлины и налоговые ставки. В конце 2017 года Левченко и зампредседателя правления «Газпрома» договорились о газификации к 1 сентября 2018 года. Но этого не случилось.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентов России Владимиром Путиным во вторник пообещал завершить полную газификацию России за 10 лет. В 2019 году уровень газификации страны увеличат на 1%. При этом Миллер подчеркнул, что темпы можно увеличить, если регионы будут софинансировать проекты.

Еще по теме
Власти объявили конкурс эскизов на памятник Николаю Булакину
Администрация кузбасского села потеряла ключи от дамбы
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Главу Горного Алтая проверили на коронавирус
смотреть все
Обсуждение (2)