НАВЕРХ

Физики создали в Красноярске наножидкость для экономии электроэнергии

Фото: © Sibnet.ru
Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) изобрели наножидкость, которая в качестве теплоносителя поможет существенно сэкономить на электроэнергии, сообщила пресс-служба вуза.

Учёные обнаружили, что наножидкость испаряется быстрее, чем вода. Чем выше концентрация наночастиц в наножидкости, тем интенсивнее процесс. По мнению исследователей, благодаря этому свойству в системах центрального отопления наножидкости могут увеличить теплоотдачу и сэкономить электроэнергию.

«Скорость испарения — ключевой параметр, влияющий на эффективность всех технологических процессов. Добавка наночастиц в базовую жидкость позволяет его регулировать, и, соответственно, управлять данными процессами», — говорит старший преподаватель кафедры теплофизики СФУ Александр Лобасов.

По его словам, применение наножидкостей в качестве теплоносителя может на десятки процентов повысить эффективность работы уже существующего теплотехнического оборудования в энергетике и ЖКХ, а также решить проблемы предприятий, нуждающихся в системах отвода тепла от радиоэлектронной аппаратуры.

Еще по теме
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
Ученые раскрыли загадку мертвой воды
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Древние поселения нашли на дне Индийского океана
смотреть все
Обсуждение (6)