НАВЕРХ

Продажа леса в Приангарье пополнила бюджет на 10 млрд рублей

Фото: © Marisa04 / Pixabay License

Налоговые поступления в бюджет от заготовки леса в Иркутской области выросли в два раза с 2016 года, хотя объемы лесопереработки остались практически на прежнем уровне. Увеличить сбор налогов и снизить объем незаконной вырубки помог проект по маркировке древесины.

Губернатор области Сергей Левченко сообщил во вторник журналистам, что в 2016 году регион заготовил 35,3 миллиона кубометров леса и получил от отрасли 4,8 миллиарда рублей в виде налогов. В 2018 году область заготовила 35,7 миллиона кубометров леса, получив от налогоплательщиков 10,3 миллиарда рублей.

Кроме того, уточнил Левченко, в 2016 году объем незаконных рубок в регионе составлял 1,1 миллиона кубометров. После запуска проекта в 2017 году объем таких рубок почти не изменился, но в 2018 году он снизился до 569,7 тысячи кубометров, пишет «Интерфакс» по итогам пресс-конференции с губернатором. 

Увеличить собираемость налогов и снизить незаконный оборот древесины помог пилотный проект по маркировке древесины, который стартовал в конце 2016 года. Тогда региональный минлеском поставил на учет более 1,5 тысячи пунктов приема и отгрузки леса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Продажу леса в Бурятии поставят на электронный контроль

Лесозаготовителям стали выдавать специальные идентификационные карты. Каждая была привязана к конкретной лесосеке. Карта не позволяет заготовителям сдать в пункты отгрузки и приема больший объем древесины, чем тот, что заявлен в декларации. По словам губернатора, регион продолжит эту практику.


«Мы проект сейчас модернизируем, будем продлевать его, так как он уже позволил вдвое снизить нелегальные рубки древесины. Проект в целом будет бессрочным, поскольку в регионе внедряется система онлайн-слежения за заготовкой леса», — сообщил Левченко.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий