
Правительство Японии заявило России о своем неудовольствии в связи с военными учениями, начавшимися во вторник на южной части Курильского архипелага, сообщает японское информационное агентство Kyodo.
«России было сделано представление в связи с этими учениями», — уведомили в дипломатическом представительстве Японии в России. Ранее пресс-служба МИД Японии сообщила ТАСС, что в Токио внимательно следят за военной активностью России на южной части Курил и тщательно собирают об этом информацию.
Во вторник начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев сообщил, что мотострелковые подразделения ВВО на учениях прорвали оборону условного противника на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир.
«На полигонах Восточного военного округа, дислоцированных в Сахалинской области, стартовали двусторонние тактические учения с военнослужащими мотострелковых подразделений по ведению наступления в сложных условиях боя. По условиям тактической обстановки передовые отряды условного противника высадились на береговую линию и заняли глубокую оборону для обеспечения подхода основных сил», — сообщил Гордеев.
Мотострелки под прикрытием танков Т-72Б и БМП-2 прорвали оборону «противника» и заняли выгодные позиции, чтобы нанести максимальные потери и лишить «неприятеля» возможности осуществлять маневры. Всего в учениях, по этим данным, принимают участие около 500 военнослужащих, задействовано до 70 единиц техники.
Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.