НАВЕРХ

Мощнейшую нейтронную установку запустят в России

Фото: © «Курчатовский институт»

Россия к концу 2019 года запустит одну из самых мощных в мире нейтронных исследовательских установок, заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Подобная установка работает в новосибирском Академгородке.

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Ковальчук рассказал о проектах, которые развивает Курчатовский институт. «Один из них — это Гатчина... Совсем недавно мы завершили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине», — приводит РИА Новости слова Ковальчука.

К концу года, добавил он, «если все будет нормально», должен быть завершен выход «на все параметры» этого проекта. «Россия будет обладать одной из самых мощных в мире нейтронных исследовательских установок», — сказал Ковальчук.

Кроме того, он рассказал о проекте по созданию сети национальных синхротронных источников. «Первый из них — это на площадке Протвино источник четвертого поколения... Это уникальная прорывная установка, которой нет в мире, и еще не будет как минимум 10-15 лет», — сказал Ковальчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Парадокс существования Вселенной признали неразрешимым

Кроме того, есть еще установка в новосибирском Академгородке и установка на острове Русский, напомнил он. Это позволит создать уникальную научную базу и обеспечить новый уровень научной культуры в главных центрах страны, пояснил ученый.

Высокопоточный исследовательский реактор ПИК предназначен для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабых взаимодействий, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (4)