НАВЕРХ

Мигранта в Новосибирске осудят за вербовку в ряды ИГ

Фото: © Следственный комитет РФ

Первое заседание суда по делу гражданина Узбекистана Абдувахида Мирзабоева, обвиняемого в вербовке новобранцев для запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), прошло в Новосибирске.

Мирзабоев после учебы в колледже Узбекистана приехал в Иркутск, а затем в Новосибирск на заработки, сообщает издание «Коммерсант». У него был патент подсобного рабочего, с которым он устроился на стройку. Следователи ФСБ установили, что через Telegram-канал он переписывался с участником ИГ.

Мирзабоев выслал на Qiwi-кошелек 133 рубля для помощи в приобретении оружия для группировки. На банковском счете, куда обвиняемый перевел деньги, находились миллионы рублей. Мирзабоева боевики просили прислать еще тысячу долларов. Силовики также обвинили мужчину в вербовке новобранцев для ИГ, он предлагал соотечественникам вступить в ряды организации. По данным следствия, он сам хотел уехать в Сирию воевать, но его арестовали.

На суде ему предъявили обвинение в вербовке и финансировании ИГ, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Мирзабоев признал вину в финансовой помощи запрещенной организации. Но он заявил, что не занимался вербовкой. Его сосед по квартире считал, что тот врач, так как он ставил медицинские банки.

Еще по теме
Фармацевт в Новосибирске руководила продажами «легальных наркотиков»
Женщину-курьера в Приангарье убили и сожгли из-за выручки
Красноярец избил кондуктора за просьбу надеть маску
Мужчина в Кузбассе украл тепловую пушку из палатки возле поликлиники
смотреть все
Обсуждение (1)