НАВЕРХ

Мигранта в Новосибирске осудят за вербовку в ряды ИГ

Фото: © Следственный комитет РФ

Первое заседание суда по делу гражданина Узбекистана Абдувахида Мирзабоева, обвиняемого в вербовке новобранцев для запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), прошло в Новосибирске.

Мирзабоев после учебы в колледже Узбекистана приехал в Иркутск, а затем в Новосибирск на заработки, сообщает издание «Коммерсант». У него был патент подсобного рабочего, с которым он устроился на стройку. Следователи ФСБ установили, что через Telegram-канал он переписывался с участником ИГ.

Мирзабоев выслал на Qiwi-кошелек 133 рубля для помощи в приобретении оружия для группировки. На банковском счете, куда обвиняемый перевел деньги, находились миллионы рублей. Мирзабоева боевики просили прислать еще тысячу долларов. Силовики также обвинили мужчину в вербовке новобранцев для ИГ, он предлагал соотечественникам вступить в ряды организации. По данным следствия, он сам хотел уехать в Сирию воевать, но его арестовали.

На суде ему предъявили обвинение в вербовке и финансировании ИГ, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Мирзабоев признал вину в финансовой помощи запрещенной организации. Но он заявил, что не занимался вербовкой. Его сосед по квартире считал, что тот врач, так как он ставил медицинские банки.

Еще по теме
Бывшему замглавы Хакасии вынесли приговор за взятку
Житель Приангарья обокрал майнинговую ферму
Банду подростков в Новосибирске поймали за 22 преступления
Воры придумали новый способ кражи деталей с АвтоВАЗа
смотреть все
Обсуждение (1)